Когда закроют границы РФ и закроют ли их?

7 октября 09:01
Фото: Pixabay.com
После объявления частичной мобилизации в стране многих россиян интересует вопрос: возможно ли закрытие границ. О том, введут ли запрет на передвижение и кто попадает по него, мы расскажем в нашем материале.

Когда закрывают границы

Ранее мы писали о том, что ограничения и запреты на передвижения между территориями могут вводить в связи с военным положением в регионе или в стране. Но для перехода на особый режим необходимы определенные условия. В первую очередь, это угроза со стороны страны-агрессора или нападение. К данному моменту усилили меры безопасности в приграничных зонах с Украиной из-за СВО. Пока же официальных заявлений сделано не было.

В целом же поездки в туристических целях между субъектами федерации или за границу после ввода частичной мобилизации не запрещены. Об этом сообщил спикер Государственной думы Вячеслав Володин со ссылкой на Минобороны.

- Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов, - пишет он в своей телеграм-канале.

При этом в некоторых регионах ввели ограничения на передвижение военнообязанных. Российским полицейским в конце сентября официально запретили выезжать за границу и даже обязали сдать загранпаспорта. При этом в исключительных случаях готовы сделать поблажку, но для этого необходимо согласие руководства.

Некоторые страны сами закрывают границы

Несколько стран сообщили о введении более жестких мер в отношении россиян, которые планируют попасть на их территорию. Эстония, Литва, Латвия и Польша разрешили пересекать границу тем россиянам, у которых за границей живут родственники, а также дипломатам, тем, у кого есть рабочие или учебные визы и др. Аналогичные требования ввела Финляндия, правда, разрешила выезд из страны в Россию.

Не исключает закрытия границ и Норвегия. Опять же запрет на въезд будут вводить для россиян из-за обстановки в мире.

Ранее мы сообщали об огромных пробках на российско-казахстанской границе, а также в направлении Грузии после объявлении частичной мобилизации. На АПП машины с россиянами стоят в очереди несколько дней. В настоящее время поток выезжающих спал.