Сроки первой волны частичной мобилизации в Оренбурге

6 октября 10:16
Фото: mil.ru
Сроки первой волны мобилизации в Оренбурге
В России 21 сентября была объявлена частичная мобилизация. В материале представлена информация о первой волне частичной мобилизации и особенностях ее проведения в Оренбурге.

Какие сведения известны о частичной мобилизации?

С утра 21 сентября 2022 года в РФ была объявлена частичная мобилизация президентом России Владимиром Путиным. Соответствующий указ был опубликован на сайте Кремля. Днем позже Правительство РФ утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан.

Минобороны было разъяснено, на каких условиях и кто подлежит отправке на службу:

  • первоначально под призыв подпадают граждане с нужной военно-учетной специальностью (ВУС);
  • мобилизуют рядовых и сержантов запаса, офицеров;
  • возможен призыв женщин с нужными ВУС, медиков.

Было установлено, кого не должны призывать в России, в том числе в Оренбурге. К ним относят негодных по состоянию здоровья, занятых уходом за членом семьи, имеющих четырёх и более детей до 16 лет. Не призываются студенты.

Отсрочку, по новостным источникам, могут получить сотрудники компаний в сфере информационных технологий, операторы связи, сотрудники СМИ. Отмечается, что они должны иметь соответствующее высшее образование.

Какие сведения известны о частичной мобилизации?
Фото: mil.ru

Особенности частичной мобилизации в Оренбурге

Военком в Оренбуржье Дмитрий Килеев дал комментарий относительно критериев отбора по призыву. Согласно его словам, наличие боевого опыта не является обязательным пунктом.

Он подчеркнул, что в России количество людей, у которых имеется боевой опыт, не превышает требуемое число резервистов. Этот критерий является важным, но не основным, согласно источникам СМИ. Килеев сообщил, что граждане, имеющие действующую судимость, не призываются.

Губернатор региона Денис Паслер отметил важность адресной работы на местах с жителями региона, которые были призваны по повесткам в ВС РФ. В рамках заседания правительства области 27 сентября губернатор по видеосвязи обратился к главам муниципальных образований. По его словам, в регионе работает горячая линия, чтобы жители могли получить ответы на интересующие вопросы. Он подчеркнул, что требуется уделить внимание каждому человеку.

По данным СМИ, одна из первых отправок мобилизованных из Оренбурга была назначена на 24 сентября. Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу сообщал, что планируется призвать 300 тысяч людей по всей стране.

Как сообщают СМИ, сроки возвращения домой мобилизованных граждан в первой волне в настоящее время не установлены. Отмечается, что это зависит от того, как сложится обстановка в будущем. При этом появлялись новости о том, что мобилизованные смогут отправиться в отпуск. Сроки окончания призыва в рамках первой волны различаются по регионам и в настоящее время в Оренбурге неизвестны

Особенности частичной мобилизации в Оренбурге
Фото: mil.ru