Будет ли создана территориальная оборона в Оренбурге

6 октября 13:03
Фото: 1mediainvest
Что такое тероборона и будет ли она введена в Оренбургской области, попробуем разобраться сегодня.

Понятие теробороны хоть и существует давно, но на слуху у людей появилось лишь некоторое время назад. Об этом стали активно говорить после объявления в стране частичной мобилизации.

Федеральный закон "Об обороне" четко определяет данный термин. Если кратко, то это система мероприятий, которые проводятся во время военного положения. Речь идет об охране и обороне военных, социальных и других объектов. Цель - защита территорий и местного население от рук противника, борьба с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и т. д.

В пункте 2 ФЗ говорится, что тероборона может вестись как общая, так и в отдельных субъектах РФ, где, к примеру, уже введено военное положение.

- Территориальная оборона ведется на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях, где введено военное положение, с учетом мер, применяемых в период действия военного положения, - гласит Федеральный закон от 31.05.1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне".

Задачи теробороны

Общие задачи организации теробороны определяются президентом страны. А организация ее ложится на плечи военного округа.

Первостепенным пунктом при ТО является создание в том или ином регионе специального штаба. Он должен обеспечивать согласованность действий органов и организаций, выполняющих тероборону конкретного субъекта. Также штаб проводит контроль состояния сил и средств, которые нужны для выполнения тех или иных поставленных задач.

- Руководителями штабов территориальной обороны являются высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, - прописано в пункте 6, статье 22 ФЗ.

У территориальной обороны круг задач довольно обширен. Например, к основным из них относятся: охрана и оборона военных, социальных и других важных объектов и, конечно, коммуникаций. Также сюда входит предотвращение и борьба с диверсионно-разведывательными и террористическими силами, установление и поддержание режима военного или чрезвычайного положения и т. д.

Создание теробороны в городах России

На практике пока регионы страны еще не сталкивались с «теробороной». Сейчас в некоторых городах идут разговоры о формировании теробороны. Дойдет ли очередь до Оренбургской области, пока неизвестно.

На сегодняшний день лишь в Санкт-Петербурге создаются подобные отряды. Об этом ранее сообщил «Деловой Петербург». Но при этом решений о введении военного положения ни там, ни в одном другом регионе России не принято.

- Город Санкт-Петербург сегодняшним днем формирует ряд новых воинских частей, которые будут предназначены для выполнения задач территориальной обороны, - отметил заместитель военного комиссара Санкт-Петербурга Ильфат Абзалов.

Известно, что мобилизованные могут входить в данные отряды в своем регионе без отправки в зону действия СВО.

Так или иначе, пока активной работы в стране по созданию теробороны не проводится. В Оренбуржье в том числе. Ждать ли этого в будущем - пока не ясно.