На комплект для мобилизованного оренбуржца придется потратить около 43 тысяч рублей

5 октября 05:23
Фото: 56orb.ru
Корреспондент 56orb.ru побывал в нескольких военторгах Оренбурга и подсчитал стоимость комплекта для мужчины, подлежащего мобилизации.

Мобилизованных запасников Минобороны обязано обеспечить всем необходимым: оружием, боеприпасами, формой, бронежилетами, разгрузочными жилетами и многим другим. Но не все призывники уверены в том, что экипировки, подходящей по размеру или потребностям, хватит на всех. Прецеденты, указывающие на возможность этого, уже были – про них писали «Новые известия». Необходимость докупить некоторые вещи признавал и государственный портал «Объясняем.рф». Поэтому мобилизованные решают запастись важным товаром самостоятельно. Из чего же состоит венный комплект для мобилизованного из Оренбурга и сколько он стоит? Мы проанализировали ассортимент товаров в местных военторгах и охотничьих магазинах.

Одежда и обувь

Чтобы у военнослужащего точно были форма и обувь по размеру, можно купить их заранее. Что касается одежды, лучше всё покупать в двух экземплярах – на случай, если один из сетов просыреет. Подсчёты приведены в таблице:

Камуфлированные куртка и штаны 5 800 рублей
Термобелье 2 500 рублей
Трусы и носки (обычные и шерстяные) 600 рублей
Тактические и теплые перчатки 1 500 и 470 рублей
Берцы или тактические кроссовки 3 800 рублей
Балаклава или теплая спортивная шапка 300 рублей
Итого: 14 970 рублей

Соответственно, если покупать два комплекта, придётся потратить 29 940 рублей. Все предметы из этой категории есть в наличии в оренбургских военторгах.

Другие вещи

Также желательно приобрести некоторые вещи, которые не положено выдавать мобилизованным, но могут потребоваться. Имеются в виду рюкзак, спальный мешок и коврик, фонарик и другие принадлежности. Цены на некоторые из них приведены в таблице ниже.

Рюкзак 2 000 рублей
Спальный мешок и коврик 2 800 рублей
Фонарик 800 рублей
Нож или мультитул 2 000 рублей
Карабин и веревка 1 100 рублей
Батарейки и повербанк 2 400 рублей
Химические грелки и стельки 860 рублей
Термокружка, металлическая тарелка и ложка 1 000 рублей
Влажные салфетки 300 рублей
Итого: 13 060 рублей

Некоторых вещей из этого списка не оказалось в ряде военторгов Оренбурга. Хотя, как нам сообщили их сотрудники, партии новой продукции прибыли совсем недавно.

- Тактические рюкзаки разбирают очень быстро, сейчас остались только недорогие модели, больше предназначенные для охотников. Спальные мешки и коврики для минусовой температуры тоже в дефиците. Спрос резко повысился после объявления частичной мобилизации, - рассказала продавец-консультант одного из оренбургских военторгов.

Чего нет на пунктах слаживания

Мобилизованные оренбуржцы столкнулись не только с необходимостью тратить круглые суммы на военные комплекты. Пункты боевого слаживания встречают их спартанскими условиями.

Третьего октября стало известно о жалобе оренбургских мобилизованных на организацию их быта и неуважительное отношение со стороны действующих офицеров, проводящих обучение. Оренбуржцы написали жалобу на имя Президента РФ. Об этом рассказали в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Общественники направили жалобу в прокуратуру области. В этот же вечер губернатор Денис Паслер отреагировал сообщением об инициировании проверки:

- Появилась информация о проблемах в военной части в Саратове, куда отправилась группа мобилизованных из Оренбуржья. Ситуация требует проверки, в том числе и со стороны военной прокуратуры. По моему поручению в Саратов уже выехали представители аппарата губернатора и регионального военного комиссариата. Жду отчета с места, по итогам сообщу. Также отправлен запрос в военную прокуратуру.

Позднее глава региона рассказал о том, что на бюджетные средства для мобилизованных закупят некоторое обмундирование для осенне-зимнего сезона. Кроме того, доходы от продажи билетов на кинофестиваль «Восток&Запад» будут переведены на счет благотворительного фонда «Защитник», помогающего мобилизованным мужчинам и их семьям.

Ранее «Новые известия» писали о мобилизованных, брошенных в поле без еды и тёплых вещей.

Трудно сказать, каково сейчас «в бою», но, если судить по всем этим сообщениям, действительно «тяжело в учении».