У 83-летней оренбурженки поет душа

4 октября 11:52
Чистый и звонкий голос, легкая улыбка на лице. Вместе с певческим ансамблем «Соседи» из Оренбурга 83-летняя солистка Вера Михайловна Шатун живет яркой творческой жизнью, радует зрителей своими выступлениями. Поют классику, старые советские песни, романсы, то, что нравится населению.

Новая героиня проекта #безграничные_возможности2022 уверена, что добрососедский коллектив инвалидов и ветеранов труда объединила и сплотила песня. Она в ансамбле почти с момента его создания. Женщина тонко чувствует мелодию, ее смысл, умеет слушать и слышать. Оренбурженка не раз становилась участницей фестиваля «Возьмемся за руки, друзья, чтобы не пропасть поодиночке». Можно только удивляться энергии и трудолюбию нашей землячки, а ведь она уже более 20 лет имеет инвалидность второй группы по здоровью.

- В нашей семье всегда любили петь. И я пела за столом. А в 2012 году подружки позвали в коллектив к Наталье Николаевне, мне понравилось. Так получилось, что подружки ушли, а я осталась. И вот уже почти 10 лет здесь пою, - с теплотой рассказывает Вера Михайловна.

Душа поет, когда дружным составом таких же как и она далеко не молодых людей, они дают благотворительные концерты на разных сценах города: во дворцах культуры «Молодёжный» и «Россия», в домах отдыха и в доме престарелых. И на репетиции стараются собираться 2-3 раза в неделю.

- Ансамбль повлиял на мою жизнь с хорошей стороны. Только скажут, я стараюсь сразу прийти. Здоровая, веселая хожу, все отлично! Главное - не опаздывать. Чтобы меня никто не ждал, не беспокоился руководитель.

Радует, что хор востребован и пользуется большим уважением среди горожан. Помимо концертов артисты часто выезжают с экскурсиями по святым местам. Побывали в Саракташской обители милосердия и Андреевском монастыре, ездили в Покровку и Городищенские подземные кельи. Хорошо здесь нашей героине. Можно вспомнить трудное военное детство, когда отца забрали на фронт и он не вернулся, мама заболела, а их с братом отправили в детский дом. Как закончила 7 классов. Как в 22 года вышла замуж. Как 37 лет проработала в цехе по производству печенья. Вот и сейчас порой кажется, что руки героини пахнут ванилью.

- Вера Михайловна – очень ответственный человек, на нее всегда можно положиться. Когда я начинаю мероприятие, говорю: на 2 часа забыли о возрасте, сахарном диабете, давлении, проблемах и отдыхаем. Все уходят румяные, довольные, - делится руководитель ансамбля «Соседи» Наталья Николаевна Димова.

Именно поэтому жизнь пожилой героини проекта #безграничные_возможности2022 кипит, хочется находиться в этом коллективе как можно дольше. А знали бы вы, какой порядок у нее в доме и на огороде! Есть у женщины даже благодарственное письмо от общества инвалидов за активное участие в городском празднике садоводов-любителей «За высокий урожай».

- После сна я скорее думаю о грядках, чтобы в огороде все росло. Рано встаю и вперед: уборка, прополка, полив - вот моя мотивация на день, - говорит ветеран труда.

А с трудностями, как во все времена, помогает справиться семья.

- Я не одна - это самое главное. Сын, два внука, три правнука приходят - настроение мне поднимают. Они не оставляют меня ни в радости, ни в горе. Всегда спрашивают как дела. Отвечаю – хорошо!