В случае с водой – это полив клумб, влажная уборка помещений, относящихся к местам общего пользования, залив катка и прочее. Плата за эти ресурсы ежемесячно делится между всеми жителями исходя из занимаемой площади помещения. В многоквартирных домах часто наблюдается практика злоупотреблением ресурсами, которая создает дисбаланс реальных фактических расходов. Для их уменьшения, фиксирования конкретного объема воды и выявления недобросовестных жильцов предлагается ввести фактический способ расчета платы.
Постановление Правительства № 92 от 03.02.2022 объясняет населению как считаются коммунальные услуги, оказываемые в многоквартирных домах на цели содержания общего имущества. Процесс выглядит так – абонент, как и раньше, оплачивает ЖКУ по показаниям индивидуального счетчика, который установлен в квартире, а если его нет, то по нормативу потребления. А вот объем водоотведения общедомовых нужд будет учитываться фактически, то есть за реально потраченную воду за месяц. В случае, если дом оборудован прибором учета на полив или, например, на заливку катка, то данный объем будет исключаться из расчета объема водоотведения.
У некоторой части населения сложилось мнение, что фактический способ подразумевает оплату долгов соседей – это заблуждение. Вода поступает в дом в определённом количестве каждый месяц. При помощи счетчиков, установленных в каждой квартире видно, сколько воды потребляет квартира. Затем общая сумма индивидуальных приборов учета вычитается из общедомового счетчика. Так сразу становится понятно, в какой квартире установили магниты на свои приборы, кто «сливает» воду и так далее. Управляющая компания сможет убедиться, сколько воды реально тратят жители и не занимаются ли злоупотреблениями.
Расчет по фактическому потреблению — это прозрачный способ определения объема коммунального ресурса, поскольку позволяет минимизировать спорные моменты в отношениях между ресурсоснабжающей организацией, УК и жителями.
Справка о компании
Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6,8 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тюмени и Южно-Сахалинске; ежегодно подают в сеть более 700 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 545 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 20,6 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 26% рынка водоснабжения и водоотведения (ВиВ), обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников более 12 тысяч человек.
Росводоканал - один из лидеров отрасли по объему привлеченных средств на развитие систем ВиВ регионов страны. C 2007 года предприятия Группы реализует инвестиционные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму 176,868 млрд рублей.
Росводоканал следует международным принципам ESG. Миссия компании направлена на создание, внедрение и формирование культуры «Зеленой экономики» и «Устойчивого развития» в отрасли ЖКХ. С 2010 по 2020 гг. на природоохранную деятельность было направлено более 4,6 млрд руб. С 2020 года Росводоканал является стратегическим партнером ВЭБ.РФ по масштабированию деятельности национального оператора, реализации проектов в сфере ВиВ и развитию коммунальной отрасли России.