Когда и где в Оренбурге можно сделать прививку от гриппа

27 сентября 10:37
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Вакцинация от гриппа в Оренбурге
3 сентября в Оренбурге стартовала вакцинация от гриппа. Власти города призывают всех жителей принять участие в кампании по иммунизации — всего планируется привить не менее 60% взрослого населения.

Как сообщили в городской администрации, прививку от гриппа можно сделать абсолютно бесплатно в любом государственном медучреждении при наличии полиса ОМС.

Какую вакцину от гриппа выбрать

Сообщается, в регион уже поступило более 500 тысяч доз вакцинных препаратов. При этом около 400 тысяч доз предназначено для иммунизации взрослого населения — речь идет о вакцине «Совигрипп». А оставшиеся почти сто тысяч доз предназначены для детей и беременных женщин — их будут прививать препаратом «Ультрикс Квадри». Это новая современная вакцина отечественного производства, которая уже в прошлом году вышла на международный рынок.

«Все препараты обязательно проходят проверку качества, сертификацию. Вакцина не живая — инактивированная. На данные вакцины, с которыми мы работаем уже несколько лет („Совигрипп“, „Гриппол Плюс“), у нас нет ни одной реакции осложнения. В предыдущие годы были лишь единичные случаи аллергической реакции — и только у аллергиков», — рассказала иммунолог Оренбургской областной клинической инфекционной больницы Ирина Васильевна Булатова.

Отметим, что на сегодня в России применяются следующие вакцины от гриппа — «Совигрипп», «Гриппол Плюс», «Ультрикс», «Флю-М» и «Ультрикс Квадри». Все они одобрены Минздравом РФ и содержат в своем составе рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) штаммы вирусов A и B (от 5 до 15 мкг), актуальные в текущем сезоне. Все препараты являются абсолютно безопасными и практически не имеют противопоказаний. Единственное, кому не рекомендованы препараты, — пациентам, имеющим тяжелую аллергическую реакцию на куриный белок.

Что касается вакцины «Ультрикс Квадри», то она рекомендована даже грудным детям, начиная с возраста 6 месяцев. Верхний возрастной предел вакцины не ограничен — в этом году ее разрешили применять в отношении пожилых пациентов 60+.

Ранее наряду с российскими препаратами широко применялись и их импортные аналоги — «Ваксигрипп» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды). Но сейчас зарубежный продукт не используется в ходе общероссийской вакцинации, привиться им при желании можно в частных клиниках.

Кому можно делать прививку от гриппа?

Вакцинацию от гриппа рекомендовано обязательно пройти всем гражданам. И в первую очередь тем, кто имеет хронические заболевания, беременным женщинам, детям и пожилым людям. По профессиональному признаку в группу первоочередных пациентов входят так называемые представители сфер обслуживания (курьеры, водители, официанты, продавцы, кассиры) и представители специальностей, подразумевающих работу с большим количеством людей — это медики, педагоги, инспекторы в банках, МФЦ, налоговых инспекциях, кредитных организациях и пр.

Кому можно делать прививку от гриппа?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Врачи отмечают, что вакцинация против гриппа нужна не столько для предотвращения заражения, сколько для защиты от осложнений, особенно у тех, кто и так имеет серьезные проблемы со здоровьем. Если человек получает вакцину и после этого заболевает, то переносит все в гораздо более легкой форме.

«У нас в регионе обширная категория граждан, которые будут прививаться бесплатно. В этом году их количество больше, чем в прошлом — 1 миллион 58 тысяч человек. Это более 50% населения области. Прежде всего, это дети от 6 месяцев до 18 лет (школьники, дошкольники, студенты) — общий уровень охвата 98%. Во-вторых, это лица старше 60 лет. Также прививаем беременных, людей с хроническими заболеваниями, медработников, работников сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, призывников», — отмечает иммунолог Ирина Булатова.

Вакцинация от гриппа в детском саду

О важности проведения прививочной кампании в детских садах говорят все врачи-педиатры и призывают родителей не отказываться от вакцинации от гриппа. Но родители все равно каждый год задают вопросы относительно безопасности прививок в столь раннем возрасте. Вот что говорят по этому поводу врачи.

Врач-педиатр Алексей Лыскин:

«Спустя некоторое время после рождения действие материнского иммунитета у ребенка заканчивается. Поэтому с шестимесячного возраста детям необходима прививка от гриппа. До трех лет вакцину вводят в два этапа — сначала первую дозу, а через месяц — вторую. Начиная с трех лет прививку делают в один прием ежегодно каждую осень».

Специалисты подчеркивают, что любого ребенка, перед тем как прививать, обязательно осмотрит врач. Также с родителей требуют специальные опросные листы, в которых те должны ответить на вопросы о наличии хронических заболеваний у ребенка, отметить особенности его развития и пр. Если у малыша тяжелая форма аллергии, то доктор выпишет медотвод от прививки.

Вакцинация от гриппа в школе

Сезон прививок практически совпал с учебным годом. И с сентября во всех школах Оренбуржья началась активная вакцинация детей от гриппа. «Вакцинация школьников в период каникул будет проводиться в учебных заведениях с соблюдением профилактических мероприятий», — ранее сообщили в местном Роспотребнадзоре.

Ведомство уже определило количество медицинских бригад для выезда в школы и детские сады. Наряду с учениками прививаются также и учителя. Медики предупреждают родителей о возможной побочной реакции на прививку и рекомендуют на некоторое время ограничить контакты вакцинированного ребенка.

Вакцинация от гриппа беременных

Часто беременные женщины отказываются делать прививку против гриппа, объясняя это страхом навредить будущему младенцу. Бояться, по утверждению врачей, не стоит. А вот чего действительно стоит опасаться, так это тяжелых последствий гриппа. Ведь нынешний сезон эпидемий может ознаменоваться разгулом особенно опасного штамма вируса. Тогда заражение чревато такими проблемами, как пневмония, гайморит, бронхит, сердечная недостаточность, заболевания почек, печени и пр.

В этой связи будущим мамам ни в коем случае нельзя избегать вакцинации. А чтобы быть уверенной в благополучном исходе, необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Какая может быть реакция на прививку?

После прививки возможна небольшая местная реакция — отек и покраснение в месте ввода препарата. Но есть и те — и таких, как показывает практика, большинство, у кого вообще нет никакой реакции на вакцину. Люди живут обычной жизнью, работают, путешествуют, занимаются спортом. Редко, но все же встречаются случаи, когда человек испытывает состояние сродни заражению вирусной инфекцией. У него поднимается небольшая температура, присутствует легкая слабость, упадок сил. Врачи предупреждают, что не нужно пугаться такого состояния, так оно очень кратковременное. Но если симптомы продолжаются более трех дней, нужно вызвать врача на дом.

Какая может быть реакция на прививку?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Работает ли прививка от гриппа против коронавируса?

В этом году вакцинация от гриппа впервые проходит на фоне другой глобальной иммунизации — от коронавируса. В этой связи у многих людей возникают вопросы: как совместить эти две прививки, можно ли сделать прививку только против гриппа и быть спокойным, что не заразишься COVID-19, какой вакциной привиться раньше — от гриппа или от ковида?

У специалистов уже есть ответы на все интересующие пациентов вопросы. Так, уже известно, что вакцина от вируса гриппа не защитит организм от коронавируса, который имеет совсем другую природу. Геном коронавируса — это S-белок, для борьбы с которым нужен особый антиген, и в вакцине от гриппа он не содержится. Таким образом, отмечают врачи, в этом сезоне придется прививаться двумя вакцинами.

Через какое время делать прививку от гриппа после вакцинации от COVID-19?

«По прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19 всем рекомендуется сделать прививку от гриппа», — рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

ВАЖНО!

Через какое время делать прививку от гриппа после вакцинации от COVID-19?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

От гриппа необходимо привиться как можно раньше, чтобы в разгар сезона эпидемий — ноябре–декабре — организм уже полностью выработал иммунный ответ на доминирующие штаммы вируса гриппа, заявляют специалисты в сфере медицины.

Адреса и график работы прививочных пунктов в Оренбурге

В Оренбурге привиться можно в любом государственном медучреждении при наличии паспорта и полиса ОМС. Если же пациенту хочется более расширенного ассортимента вакцин, то есть смысл обратиться в частные клиники и прививочные кабинеты, имеющие соответствующую лицензию. Они тоже участвуют в ходе прививочной кампании без ограничений.

Детский медицинский центр «Здоровая семья» — ул. Уральская, д. 14 (с 9:00 до 21:00 без выходных)

Детский медицинский центр «Неболит» — ул. Салмышская, д. 43/5 (пн — сб с 8:00 до 20:00, вс с 9:00 до 20:00)

«Консультативно-диагностический центр» на Кирова — ул. Кирова, д. 13/1 (пн — пт с 8:00 до 20:00, сб — вс с 8:00 до 16:00)

Клиника промышленной медицины — пер. Бассейный, д. 1 (пн — пт с 8:00 до 20:00, сб с 8:00 до 14:00, вс — выходной)

«Консультативно-диагностический центр» на проспекте Победы — просп. Победы, д. 166 (пн — пт с 8:00 до 20:00, сб с 8:00 до 16:00, вс — выходной)

Больница имени Пирогова — просп. Победы, д. 140В (пн — пт с 8:00 до 19:00, сб с 8:00 до 13:00, вс — выходной)

Центральная поликлиника больницы № 6 — ул. Химическая, д. 6 (пн — пт с 8:30 до 20:00, сб с 8:00 до 14:00, вс — выходной)

Больница № 5 — ул. Салмышская, 13 (пн — пт с 7:30 до 20:00, сб с 8:00 до 14:00, вс — выходной)