Posted 15 сентября 2022,, 03:12

Published 15 сентября 2022,, 03:12

Modified 17 октября 2022,, 17:35

Updated 17 октября 2022,, 17:35

Лохматый канат, качели задом-наперед: как создают комфортную среду в Оренбуржье

15 сентября 2022, 03:12
Жители Кувандыка рассказали редакции 56orb.ru, как обустраивается за счет федеральных средств сквер.

Площадь у ДК «Машиностроитель» на улице Школьной в Кувандыке горожане выбрали для благоустройства в 2022 году. Из федеральной казны было выделено для этого свыше 8 млн рублей. В мае этого года администрация города анонсировала старт реализации проекта. Подрядчиком выступила ООО «Строительная компания».

Согласно плану, в этом месте должны были установить детскую площадку с игровым комплексом, карусель, качалки, балансир, скамьи и урны, светильники, уложить бесшовное покрытие, обустроить пешеходные дорожки с бордюрами и даже повесить системы видеонаблюдения. Сквер должны были украсить вазонами для цветов и арт-объектами. Вдоль дороги пообещали возвести новый остановочный павильон и парковку для автомобилей.

По условиям контракта работы должны были завершить еще до 30 июня. Но, по уже сложившейся традиции, подзатянули. А пресс-служба округа тем временем вещала о выходе финишную прямую. Торжественного открытия не было по сей день. Жители говорят, что работы здесь ведутся от силы раз в неделю.

-Возможно, если бы работали каждый день, уже бы и закончили. Но неделями происходит застой, рабочих нет. Летом установили подвесные качели, и тут же сняли, были какие-то недостатки в них. Почему с первого раза нельзя сделать все нормально?, - сообщили редакции 56orb.ru кувандычане.

Несмотря на неоконченные работы, детвора вовсю резвится в сквере. Ждать сил у ребятни больше нет. Однако, качество того, что уже возвели, вызывает у кувандычан сомнение.

Например, канат, установленный на детском комплексе не продержался и недели.

-Это тряпочка, которая была канатом всего пару дней, небезопасна для детей. Они скачут, могут сорваться с него на асфальт. Неужели для детей нельзя было сделать качественно, почему даже к ним такое отношение, разве это большая экономия бюджета и она того стоит?, - возмущена Мария из Кувандыка.

Негодования среди населения вызвали и установленные здесь подвесные качели. Их поставили почему-то задом-наперед. Отдыхающим при таком раскладе придется любоваться не новым сквером, а парковкой для автомобилей.

-Родители присядут отдохнуть, пока дети играют на площадке, и будут приглядывать за ними спиной. Разве подрядчикам самим не смешно от такой ситуации?, - смеются над горе-строителями жители.

Развернут ли качели, подстригут ли лохматый канат и вообще сдадут ли этот объект в этом году в эксплуатацию? Редакция направила запрос в администрацию Кувандыка.