В Оренбурге глава округа не убрал, а закопал мусор и получил штраф в 300 000 рублей

14 сентября 11:58
Фото: Администрация Оренбурга
Алексея Палагина Ленинский районный суд Оренбурга признал виновным в превышении полномочий и незаконном обращении с опасными отходами.

Решение по делу экс-главы Южного округа Оренбурга Алексея Палагина в Ленинском райсуде приняли сегодня утром. Чиновника обвиняют в том, что он превысил свои полномочия и незаконно распорядился захоронить вредные отходы, вместо того, чтобы ликвидировать свалку в районе Авиагородка. В результате в почву попали опасные вещества. Однако урон был нанесен не только окружающей среде, но и бюджету города: на ликвидацию захороненной свалки пришлось потратить почти 3 миллиона рублей.

Обвиняемому дали время ознакомиться с материалами уголовного дела. После чего Алексей Палагин ходатайствовал, чтобы приговор постановили без судебного разбирательства, так как с обвинением экс-чиновник согласен.

В итоге 14 сентября суд постановил признать бывшего главу округа Оренбурга виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений. Но так как есть смягчающие обстоятельства и отсутствуют отягощающие, то и наказание чиновнику соответствующее: штраф в 300 тысяч рублей да запрет занимать госдолжности на 2 года.

В релизе суда сообщается: "Приговор суда в законную силу не вступил". Это значит, что чиновник вполне может подать апелляцию на решение судебной инстанции.