Posted 14 сентября 2022,, 11:56

Published 14 сентября 2022,, 11:56

Modified 17 октября 2022,, 17:35

Updated 17 октября 2022,, 17:35

Центробанк напечатал 340 млрд рублей для госкомпаний, но не для оренбуржцев

14 сентября 2022, 11:56
Видимо, глава Банка России Эльвира Набиуллина посчитала, что это не спровоцирует инфляцию.

Среди ключевых задач ЦБ РФ - удерживание инфляции на территории России в разумных пределах. Правда, эта задача порой выполняется непопулярными методами. Так, с началом кризиса в марте 2022 года Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, к чему не были готовы ни коммерческие организации, ни простые люди. Тогда многие отложили свои планы взять кредит или ипотеку.

Теперь ставка составляет 8%. За последние полгода её понижали несколько раз, потому как наступила дефляция. По данным Росстата, с каждым месяцем цены падали на 0,35-0,52%.

Шестнадцатого сентября состоится очередное заседание ЦБ - пишут «Новые известия». Возможно, его участники решат снизить ключевую ставку вновь. На этот раз - до 7,5%.

Умом ЦБ не понять

С начала 2021 года решения специалистов Банка России 6 раз совпали с прогнозами аналитиков. Хотя за этот период состоялось 13 заседаний. Аналитики ошиблись на 25 базисных пунктов в 2021 году и на 85 б.п. - в 2022. В итоге эксперты оценили ЦБ РФ как самый непредсказуемый Центробанк среди развивающихся стран.

Действительно, Банк России иногда совершает отчаянные поступки с целью вернуть инфляцию в прежний темп, хотя бы к показателю 4%. Вероятно, идти к данной цели придётся ещё долго. Ведь в августе этого года годовая инфляция составила 14,3%.

Ради достижения заявленных результатов Эльвира Набиуллина высказывается, например, против майнинга криптовалюты. Якобы производство биткоина, эфириума и прочих приведёт к появлению лишних денег. Но глава ЦБ РФ хотя бы соглашается с идеей легализовать трансграничные криптовалютные расчёты.

Также в 2021 году одобрили допфинансирование строительства комплекса переработки этансодержащего газа в Уст-Луге. Цены вопроса - 900 миллиардов рублей. Отмечается, что деньги не останутся в России. Их направят на покупку заграничного оборудования.

Или, к примеру, для недопущения наращивания инфляции средства Фонда национального благосостояния вкладываются в иностранные проекты. Среди них - строительство атомных электростанций. Отметим, что зарубежные проекты строительства «Росатома» оплачиваются отечественными государственными кредитами.

Ещё одной угрозой ускорения инфляции ЦБ считает потребительский спрос. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и вовсе уверен, что причиной повышения темпов инфляции является потребительская паника, начавшаяся в конце февраля 2022 года. Но Банк России с этим всё же не вполне согласен.

Отметим, что в целом Эльвира Набиуллина неоднократно выступала против поддержания низкой ключевой ставки, добавляющей привлекательности кредитам на развитие бизнеса и спроса. Но теперь на рынок выпускаются внеплановые 340 миллиардов рублей, имеющие цель приблизить уровень инфляции к 4%.

Всё для госкомпаний

Хотя принципом «не выпускать лишние деньги» пренебрегали и раньше. В прошлом году ЦБ напечатал 1 триллион рублей для семи крупнейших банков, видимо, «бедствующих» от оттока капитала.

В 2022 году традиция продолжается. Банк России списывает валюту с баланса вышеупомянутого ФНБ, заменяя её на рубли. В июне и июле из фонда вынули 166 миллионов фунтов стерлингов, 1,575 млрд евро и 27,5 млрд японских йен. Их заменили 630 млрд свеженапечатанных рублей в июне и 1,2 трлн рублей в июле.

С начала 2022 года по 31 июля денежная масса выросла до 70,6 триллионов рублей (рост составил 6,6%). Новые средства отправили на частичное устранение дефицита федерального бюджета. Напомним, что 2 месяца назад он вырос до 900 миллиардов рублей. Некоторую часть получили государственные компании: «Газпромбанку» перечислили 50 млрд, Фонду развития ЖКХ - 4,2 млрд. Ещё на 34,3 млрд поддержали «Аэрофлот». Разумеется, на этом список не заканчивается.

Более того, ЦБ предлагает создать специальный фонд по поддержке банков, пострадавших от западных санкций. Планируется, что его будут формировать за счёт отчислений финансовых посредников. В свою очередь Национальный совет финансового рынка считает, что таким образом проблему решить не получится. По мнению представителей НСФР, потери лишь перераспределятся на мелкие частные банки. Выходит, что под санкции попадают преимущественно государственные организации, а платить за издержки придётся частникам.

Конечный вывод ещё более удручающий: для населения деньги не печатают, потому что это ускоряет инфляцию, а в случае с поддержкой госкомпаний делается исключение. Справедливо ли?

"