Posted 10 сентября 2022,, 00:00

Published 10 сентября 2022,, 00:00

Modified 17 октября 2022,, 17:58

Updated 17 октября 2022,, 17:58

Огромную щуку поймал рыбак в обмелевшем Урале под Оренбургом

10 сентября 2022, 00:00
Житель Оренбурга Владимир Шишацкий на днях поймал в реке Урал трофейную щуку весом более 7 килограммов.

По словам удачливого рыболова, он любит ловить на спиннинг. В его случае эта известная снасть представляет собой гибкий хлыст с безынерционной катушкой, тонким шнуром и блесной.

Местом лова мужчина выбрал участок обмелевшей за лето реки Урал в районе села Каменноозерное в Оренбургском районе. Приехал на берег и начал делать «проводки», забрасывая снасть в водоем и подматывая блесну к себе.

Приманки использовал разные, пока не поставил 15-сантиметровую имитацию малька из силикона. А чтобы эта блесна утонула и ее несильно сносило течением, привязал к концу шнура 12-граммовый груз — джиг-головку.

Удар был такой силы — отдай удочку. Так спиннингисты называют поклевки крупных щук, ласково прозванных рыбаками — «мамаши». Монстр сцапал «виброхвост» у травы и с силой потянул в глубину. Борьба с ним показалась Виктору вечностью.

— По времени — даже сейчас не припомню. Таскала из травы на глубину. Сначала хотел хоть просто увидеть: а кто там? Пытался заводить в подсачник два раза, но башка — и та не лезла! В результате брать пришлось руками, и не с первого раза. Все руки теперь порезаны, а крючок разогнулся, рассказал рыболов.

У крупных щук под жаберными крышками шипы. О них-то и накололся оренбуржец. Дома рыболов измерил и взвесил трофей. Щука потянула на чуть более 7 килограммов при длине в 130 сантиметров от середины хвоста до кончика пасти.

Подобный случай произошел четыре года назад в Соль-Илецком городском округе. Двое оренбуржев зимой на жерлицу (донная снасть, прим. ред.) поймали щуку на 8 килограммов, что и сегодня считается редкостью. Такие рекордные рыбины попадают в уловы нечасто.

12+

"