Posted 9 сентября 2022, 08:03

Published 9 сентября 2022, 08:03

Modified 17 октября 2022, 17:58

Updated 17 октября 2022, 17:58

Итог апелляции: облсуд снял арест с имущества оренбургского нардепа Коровяковского

9 сентября 2022, 08:03
Фото: https://orenburg.ru
Региональная прокуратура требовала ужесточить наказание за уклонение от уплаты налогов директору фирмы «Исток Электро КИПиА» и по совместительству депутату горсовета, но суд не только не поддержал инициативу надзорного ведомства, но и смягчил меру пресечения.
Сюжет
Суд

Коровяковского обвиняют в неуплате десятков миллионов рублей налогов. По версии следствия, он с 2015 по 2017 годы сумел сэкономить на налогах 46,5 миллионов рублей. Договора на работу заключались с другими фирмами, а выполняли ее сотрудники «Исток Электро КИПиА» при помощи своего же оборудования.

- Необоснованно включил в налоговые декларации ООО «Исток Электро-КИПиА» по НДС стоимость налоговых вычетов сумм НДС, предъявленных компаниям «Монтажстройсервис», «Энергостроймонтаж» и «Баст» за якобы выполненные работы и поставленные товары, - отмечается в релизе пресс-службы суда.

Следователи наложили на имущество депутата арест. Это было необходимо, чтобы обеспечить приговор суда и возместить тот ущерб, который своими действиями нанес гендиректор оренбургской фирмы государству. Центральный районный суд Оренбурга после рассмотрения дела признал Коровяковского виновным в уклонении от налогов и ему назначили наказание в виде штрафа. Его сумма – 450 тысяч рублей.

Прокуроры с такой позицией суда были не согласны. И попробовали добиться ужесточения наказания. А адвокат настаивал на смягчении решения судебной инстанции. В итоге областной суд принял решение: наказание смягчить, сняв с имущества депутата арест. Приговор о виновности в неуплате налогов остался в силе.