Что изменилось в жизни оренбургских школьников с 1 сентября

6 сентября 09:39
Фото: Тг-канал "Минобр Оренбургской области"
Учебный год 2022-2023 начнется в Оренбургской области с кардинальных изменений из-за принятия новых ФГОСов, которые утвердило Министерство просвещения РФ.

За парты в этом году село около 250 тысяч школьников в Оренбургской области, среди которых более 26 тысяч первоклашек. Первые звонки уже отзвенели, и начались школьные будни. Что подготовила система, какие нововведения ждут школьников и педагогов, читайте в материале 56orb.ru.

Поднятие флага и «Разговоры о важном»

В новом учебном году в школах была введена новая традиция – поднятие флага и исполнение гимна России. Для этих целей 11 тысяч российских школ оснастили необходимой атрибутикой. Полностью укомплектовать учебные заведения государственной символикой планируется только в следующем году.

Но доверить поднятие флага решили только лучшим из лучших. Тем, кто добился успехов в учебе, спорте. Церемония будет проходить каждый понедельник. Классные руководители будут также вести с подопечными «Разговоры о важном», тоже каждую неделю. Основной темой станет патриотизм, история государства, нравственность, экология и др.

Изменения в ФГОС

В школах разрешено деление учащихся на группы для изучения родных языков. На эти цели также можно будет направить дополнительные часы. С 2023 года в школьную программу с 5 класса вводится предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Второй иностранный язык школьник сможет изучать только по заявлению родителя. Отказаться от него тоже можно через заявление к руководству школы. Ранее второму иностранному языку отводился один час в неделю.

Что касается учителей, то они будут пользоваться онлайн-конструкторами для создания плана урока. Его уже опробовали тысячи оренбургских педагогов. С 1 по 8 классы уже перешли на единую образовательную программу. Цифровизация также будет внедрятся в работу учителя в части отчетности (программа «Моя школа»).

- На уровне всей системы образования данные объединяются в ГИС «Моя школа», это новинка. Работа каждой школы станет совершенно прозрачной, - заявил министр образования Оренбуржья Алексей Пахомов.

Запрет на использование телефонов

На уроках школьникам запретят использовать телефоны, поскольку это нарушает требования СанПина. Согласно им, у телефонов в отличие от планшета и компьютера маленький экран, что негативно влияет на зрение и также нарушает осанку. Но носить в школу гаджеты разрешается для экстренных случаев – звонка родителям.

Пятидневка или шестидневка?

- Есть две точки зрения. Согласно одной, всю программу за пять дней не пройти, будет большая нагрузка. Противоположная точка зрения: детям нужен полноценный отдых в два дня, - считает министр образования Оренбургской области.

По его мнению, единого правильного решение в данном вопросе нет. Здесь стоит либо слушать экспертов, либо идти за мнением большинства. Решение принимается образовательной организацией.

Ограничения по коронавирусу

В школах Оренбуржья пока не ведется речь о дистанционном обучении. Все зависит от эпидемиологической обстановки. По словам министра образования Алексея Пахомова, необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы не усугубить ситуацию. В школах по-прежнему будут соблюдаться основные меры безопасности – термометрия, дезинфекция помещений, использование антисептиков.