Posted 3 сентября 2022,, 07:49

Published 3 сентября 2022,, 07:49

Modified 17 октября 2022,, 17:55

Updated 17 октября 2022,, 17:55

Дорожники уничтожат брусчатку возле оренбургского кафе

3 сентября 2022, 07:49
Из-за дорожного ремонта отремонтированное под старину место на улице 9 января закатают в асфальт.

Откуда на улице 9 января брусчатка и почему её ценят горожане

Порядка 10 лет назад собственник дома №56 по улице 9 января при реставрации здания облагородил и территорию вокруг. Для создания гармоничного облика с кафе он выбрал мощение брусчаткой.

С 2019 года первый этаж этого дома занимает кафе. На брусчатке руководство заведения поставило столики, стулья и два растения в горшках. Казалось бы – ничего особенного. Но в сочетании с прямоугольными брусками, выложенными вместо асфальта, всё это создаёт приятную европейскую атмосферу. По крайней мере так считают постоянные гости кафе, которые за всё время существования заведения выложили в социальные сети сотни фотографий и «сторис» на фоне заведения.

Ниже приведены скриншоты из социальной сети Instagram, принадлежащей Meta. Они признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.

Брусчатку разломают

Скоро этот «европейский островок» может исчезнуть. Учредитель заведения Анастасия Чернобай рассказала нам, что в рамках ремонта улицы дорожники удалили бордюр и часть брусчатки. Ей стало известно, что на этом рабочие не остановятся.

- Собственник здания, в котором располагается наше кафе, разделяет нашу позицию. Его тоже беспокоит этот вопрос. Когда дорожники начали ремонтировать улицу, он пообщался с ними и выяснил, что тротуар будут полностью перекладывать согласно проектно-сметной документации, - рассказала учредитель кафе Анастасия Чернобай.

Анастасия и собственник здания обращались к авторам дизайн-проекта ремонта улицы 9 января, чтобы предложить им внести правки и не трогать брусчатку. В региональном Центре развития архитектурной деятельности им ответили, что тротуар будут переделывать в целях обеспечения беспрепятственной среды для инвалидов-колясочников.

- Хотя брусчатка возле нашего заведения, как мы считаем, не создаёт никаких препятствий, - продолжила Анастасия Чернобай - Прекрасно видно, что на границе с тротуарным асфальтом нет каких-то стыков, перепадов высоты. И перемещаться по брусчатке комфортно в том числе на коляске. Это покрытие ничего не нарушает, не противоречит законодательству. Оно лишь хорошо вписывается в эту территорию, создаёт красоту. Мы настаиваем на том, чтобы в проект ремонта улицы внесли корректировку и не трогали наше локальное мощение.

Ломать, нельзя сохранить

Ни в городской администрации, ни в региональном Центре развития архитектурной деятельности не услышали просьбы руководства кафе и собственника здания. Документы по реконструкции улицы также не были предоставлены на согласование ни руководству кафе, ни собственнику здания. Ремонт продолжается согласно проекту, предоставлять который Анастасии также отказали.

- Мы шокированы. Я не понимаю всего этого, – резюмировала учредитель кафе на улице 9 января.

В мэрию мы направили запрос, чтобы выяснить, можно ли внести правки в проект ремонта улицы сейчас или насколько это было возможным до начала работ.

Получается, что диалога между бизнесом и властью в этой ситуации нет. Хотя как минимум одна из сторон конфликта в этом заинтересована. И если дорожных рабочих можно понять, ведь у них есть приказ от начальства, то к разработчикам проектно-сметной документации по ремонту улицы есть простой вопрос - почему не учитываются особенности локальных участков.

Что думают эксперты

Ситуация не безвыходная даже на текущем этапе – уверена координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ» в Оренбургской области Ирина Моргунова. Для достижения компромисса нужно продолжать пробиваться в УСДХ городской администрации.

- Я думаю, что если обращаться в надзорные органы, добиться сохранения брусчатки вряд ли получится. Так как скорее всего собственник её не согласовывал, а земля - городская. Поэтому лучше всего попасть на приём к руководителю УСДХ или к его заместителю, - высказалась эксперт.

Председатель оренбургского филиала «Опоры России» Олег Бочкарёв занимает другую позицию. По его мнению, обращаться нужно именно в надзорные органы.

- Я бы им посоветовал срочно обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктору Коршунову. Также стоит быстро и эффективно подключить прокуратуру, - прокомментировал эксперт.

Общественность негодует

Больше всего удивляются ситуации постоянные клиенты кафе. Мы поговорили с оренбурженкой, которая часто завтракает в этом заведении.

- Это цельный образ, создававшийся и разрабатывавшийся не несколькими месяцами. Каждый, кто причастен к открытию этого кафе, вложил туда не только умственные и физические силы, но и частичку своей души. Этого не скроешь, потому что всё чувствуется в каждой детали заведения. Если мы говорим о том, чтобы убрать брусчатку, которая занимает ровный участок перед кафе, не затрагивая территории рядом, то этот уютный и полный образ будет уже нарушен. Попадая в это кафе посетители будто бы оказывались на узких и атмосферных европейских улочках, не выезжая за пределы своего города. Не чудо ли – давать попробовать жителям Оренбурга ощутить что-то новое и приятное такими мелочами, как брусчатка? - поделилась оренбурженка Юлия.

По мнению Виктора Богданова – автора телеграм-канала о городской среде Оренбурга – в этой ситуации проявляется системная ошибка городских властей. У чиновников была возможность предупредить собственника здания и руководство кафе о своих планах. И этой возможностью стоило воспользоваться – считает блогер.

- Необходимо было заранее внести изменения в архитектурный проект. Потому что брусчатка, о появлении которой позаботился бизнесмен, очень похожа на историческую брусчатку, которой улицы были покрыты в Оренбурге до революции. Она создаёт ауру старого Оренбурга. Это важно для городских экскурсоводов и туристов, ведь они могли хотя бы примерно понять, как выглядели улицы города больше ста лет назад. <…> Безусловно, такое решение властей уничтожает мотивацию бизнеса, работающего в центре, к будущим преобразованиям. Даже если вы сделаете качественные работы по оформлению входной группы, в любой момент может прийти чиновник с обязательством всё уничтожить и ни на какие компромиссы, как было в этом кейсе, он не пойдёт, - прокомментировал нашей редакции Виктор Богданов.

Высказался на эту тему автор ещё одного блога про Оренбург. Андрей Лысенко посчитал, что мэрия Оренбурга и областное министерство архитектуры ненавидят красоту и стараются её уничтожить.

- Это место стало, благодаря собственнику здания, местом для фотосессий и точкой притяжения горожан. Но ведь это не нравится любителям шаблонов, распилов и штамповок... Поэтому вместо архитектурной интеграции её решили убрать. Конечно, зачем городу индивидуальность, когда есть амбассадорные решения по превращению города в голую от зелени, уложенную плиткой и подсвеченную фонарями пустыню?! – написал Андрей Лысенко в своём телеграм-канале.

- Андрей как всегда красноречив и «острословен», но ведь по сути прав? Да, нужно учесть интересы маломобильных, но кто сказал, что локальное мощение никак не помирить с заботой о людях с ограниченными возможностями? Может тогда и Дворцовую переделать и кучу красивейших городов мира? <...> В данном конкретном случае нет и не может быть аргументов, чтобы не оставить локальное мощение! - присоединился к обсуждению автор ещё одного телеграм-канала про Оренбург Антон Вартанов.