Posted 11 августа 2022, 12:40

Published 11 августа 2022, 12:40

Modified 17 октября 2022, 17:44

Updated 17 октября 2022, 17:44

Никита Сафронов остаётся под домашним арестом

11 августа 2022, 12:40
Фото: Александр Кацун / 56orb.ru
Областной суд не удовлетворил апелляцию стороны обвинения об изменении меры пресечения, которую ранее изменил Центральный районный суд Оренбурга. Следствие требовало вернуть сотрудника КУИ в СИЗО.

Задержание и обвинение Никиты Сафронова

Зампредседателя оренбургского комитета по управлению имуществом Никиту Сафронова задержали 7 июня. В этот день его должны были назначить на пост председателя КУИ. Как потом сообщила мэрия, формально он не успел заступить на новую должность.

На Сафронова возбуждены два уголовных дела. Его обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей. С 8 июня по 2 августа он находился в СИЗО.

Второго августа Центральный районный суд Оренбурга удовлетворил ходатайство Никиты Сафронова об изменении меры пресечения. Его отпустили из СИЗО под домашний арест до 7 сентября этого года.

Сторона обвинения подала апелляцию, чтобы вернуть подозреваемого в изолятор. Сегодня её рассмотрели в областном суде.

Аргументы следователя и прокурора на рассмотрении их апелляции

Сторону обвинения представляли прокурор и следователь, которые занимаются делом Сафронова. Они посчитали, что подозреваемый может сбежать из-под домашнего ареста или помешать следствию, оказывая давление на свидетелей.

«После освобождения из СИЗО Никите Сафронову вернули его документы, в числе которых – загранпаспорт. Это основание предполагать, что подозреваемый может скрыться» - сказал прокурор.

Сторона обвинения также передала судье протокол допроса и некие оперативные данные оренбургского УФСБ о преступлениях Сафронова. Содержание новых материалов они раскрывать на заседании не стали, хотя адвокаты на этом настаивали.

Аргументы Никиты Сафронова и его адвокатов

Сторона защиты посчитала озвученные доводы несостоятельными. И, по их мнению, помещение под домашний арест не противоречит закону. Также адвокаты посчитали, что следствие злоупотребляет своими возможностями и действует репрессивно.

Что касается загранпаспорта, адвокаты заявили: «Все документы мы передали следствию сразу после освобождения Сафронова из СИЗО».

Также сторона защиты передала судье данные полиции о том, что Никита Сафронов не нарушал условия домашнего ареста. Кроме того, адвокаты попросили приобщить к делу положительные характеристики об их подзащитном. Они написаны представителями власти, общественных организаций и благотворительных фондов.

«Все возможные требования я выполняю, со следствием сотрудничаю. Я имею право на домашний арест» - резюмировал Никита Сафронов на последнем выступлении в рамках заседания.

Решение суда

Оренбургский областной суд оставил в силе решение Центрального районного суда. Никита Сафронов остаётся дома до 7 сентября этого года.

Судья напомнил, что апелляционное постановление может быть обжаловано. Будет ли оспаривать решение вновь – пока неизвестно. Следствие продолжается.