В объекты по обращению с ТКО Кубани планируют инвестировать 23 млрд рублей

26 июля 16:53
Фото: reo.ru
Строительство пяти новых объектов обращения с отходами запланировано в Краснодарском крае. На реализацию инициативы будет направлено около 23 миллиардов рублей инвестиций. В целях поддержки публично-правовая компания “Российский экологический оператор” передаст инвестору облигационный заем на 16,5 миллиарда рублей.

Как сообщает 360tv.ru, для старта проекта власти региона должны предоставить правительству актуальную концепцию развития инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) до 21 июля.

О нюансах реализации инициативы рассказал гендиректор ППК “РЭО” Денис Буцаев. Он подчеркнул, что в первую очередь стоит ориентироваться на обновленную концепцию системы обращения с ТКО региона. “Власти края должны передать ее на рассмотрение до 22 июля, а ранее был назначен срок - 15 июля. Со своей стороны РЭО поддерживает возведение пяти новых комплексов по обращению с отходами. Однако на данный момент существует проблема с оформлением и предоставлением территорий для ведения строительных работ. Буцаев заявил, что решением этой задачи должны заняться региональные власти. Появление современных предприятий на территории Кубани поможет региону соответствовать показателям национального проекта “Экология”, касающихся уменьшения объемов захоронения мусора на полигонах и наращивания доли обработки мусора.

Суммарная мощность пяти предприятий будет достигать 1,5 миллиона тонн ежегодно. Завод мощностью 350 тысяч тонн в год появится в Туапсинском районе, 200 тысяч тонн в год – в Анапе, 450 тысяч тонн в год – в Армавире, 200 тысяч тонн в год – в станице Староминской, 300 тысяч тонн в год – в городе Верхнее Буу.

Предприятия смогут обрабатывать весь поток поступающего мусора и вести утилизацию подходящих для этого отходов путем компостирования.

Также стоит отметить, что в регионе постоянно наблюдается нехватка мощностей по захоронению ТКО. В оперативном порядке власти Кубани должны оформить территорию в Белореченском районе, чтобы основать вторую очередь полигона для нужд Сочи. За этим должно последовать официальное решение о модернизации полигона, в том числе о формировании и передаче земельного участка в собственность региональных властей. Запуск в эксплуатацию полигона потребует создания проектных документов и осуществления строительства новой карты полигона.