Posted 25 июля 2022,, 05:40

Published 25 июля 2022,, 05:40

Modified 17 октября 2022,, 17:37

Updated 17 октября 2022,, 17:37

Российские IT-специалисты выступили против внесения поправок в закон «О рекламе»

25 июля 2022, 05:40
Представители российских IT-компаний создали петицию, направленную против внесения поправок в федеральный закон «О рекламе». Они просят вмешаться в ситуацию премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Эта петиция размещена на сайте Change.org, пишет портал Newsnn.ru. По данным на утро 25 июля, ее подписали более 3100 человек, в большинстве своем, представили IT-сообщества Российской Федерации. Так о чем же они просят премьер-министра Михаила Мишустина?

Автором обращения является Кира Кузьменко, основательница кадровых сервисов NEWHR и Geekjob.ru. Она обращает внимание на готовящиеся к принятию поправки в федеральный закон «О рекламе», которые в перспективе, по ее мнению, могут привести к ликвидации целого ряда информационных платформ, в том числе порталов «Авито», «Юла», HH.ru, «ЦИАН» и других.

Как объясняет составитель петиции, согласно проекту поправок, все публикации на досках объявлений будут проходить через некоего единого государственного оператора. Если это случится, то ничего хорошего это государству не сулит, считает специалист. Во-первых, потому что десятки тысяч людей в одночасье окажутся без работы. А во-вторых, жители страны лишатся удобных и понятных им IT-сервисов.

Один из них, как уже отмечалось, «Авито». По данным, которые приводит Кузьменко, именно коллектив этой компании вот уже несколько месяцев работает в нервозной обстановке. Например, 15 июля представителям «Авито» пришлось отбиваться от обвинений инициаторов законопроекта о создании единого оператора цифровых рекламных конструкций и электронных досок объявлений. В компании тогда высказали предположение о том, что поправки, о которых так много спорят, могут привести к монополии цифровой наружной рекламы.

— Михаил Владимирович, мы хотим работать в России, хотим строить свои проекты здесь, хотим делать жизнь людей удобнее и лучше на Родине. Очень просим Вас сформулировать однозначную позицию правительства по отношению к разрушительным законодательным инициативам, решающим несуществующие проблемы и «кошмарящим» отечественную ИТ-отрасль, и вместе с ИТ-сообществом создать максимально комфортную среду для развития ИТ-бизнеса и привлечения лучших талантов, — пишет Кира Кузьменко.

Автор петиции намекает на возможный отток за рубеж не десятков, а, возможно, тысяч россиян, занятых в IT-индустрии. Нужна ли России очередная «утечка мозгов»?