РЭО: создан проект документа по зеленым закупкам

25 июля 17:22
Фото: reo.ru
Правительством России было подписано постановление, в котором говорится об особенностях описания ряда товаров для государственных и муниципальных закупок, к которым предъявляются экологические требования. Документ создавался вместе с РЭО и находится на согласовании.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев отметил, что в документации о государственных и муниципальных закупках будет указание о необходимости использования вторичного сырья при изготовлении товаров. Об этом пишет otr-online.ru.

По его словам, главной задачей построения экономики замкнутого цикла является разработка условий для применения вторичных материальных ресурсов в виде замещения первичного сырья. Причем такое производство должно отвечать экологическим, экономическим и технологическим параметрам эффективности. Нововведения направлены на формирование условий по расширению рынка сбыта товаров, которые были изготовлены с применением вторичного сырья, за счет повышения спроса на данный товар. Таким образом, в закупочной документации со следующего года будет указываться требование о вторичном сырье, использованном при изготовлении продукции.

В перечне таких товаров, который подготовил РЭО, есть бумажные изделия бытового и санитарно-гигиенического назначения, твердые поверхностные покрытия и элементы благоустройства. Кроме того, в список вошли мягкие покрытия, контейнеры и урны для мусора, удобрения органические, почвогрунт и грунт, который пригоден для технических целей. Для этих товаров в закупочной документации будет указываться доля вторсырья, использованного при их производстве.

РЭО вместе с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом в апреле начал готовить четыре отраслевые программы в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Данные программы подразумевают использование вторичного сырья. полученного из отходов, в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и ЖКХ.