Царичанское месторождение – глазами журналиста

15 июля 10:06
Фото: «Газпромнефть-Оренбург»
Как выглядит сырая нефть, что такое попутный газ и как превратить этот побочный продукт добычи в ценный и экологичный ресурс? Экскурсия по Царичанскому месторождению, организованная для журналистов «Газпромнефть-Оренбургом», получилась по-настоящему насыщенной и интересной.

Царичанское месторождение находится в 175 км от областного центра. Три часа в пути – и мы на месте. На въезде тщательно проверяют документы: посторонним вход воспрещен. Людям – но не животным! На подъездах к месторождению из-за кустов доверчиво выглядывает косуля – знает, что ее здесь не обидят. Нам рассказывают, что животные свободно селятся по соседству с нефтяниками. Например, ласточки – птицы, которые чутко реагируют на малейшие изменения окружающей среды, вьют гнезда рядом с производственными цехами.

Обязательное условие пребывания на территории месторождения – прохождение инструктажа. «Газпромнефть-Оренбург» уделяет безопасности повышенное внимание. Мы в касках, спецовках, защитных очках и с самоспасателем в сумке через плечо. Теперь можно на объект, в самое сердце Царичанки – на установку подготовки нефти и газа.

Начало пути

Погожий солнечный день. На фоне ясного неба вырисовывается технологический пейзаж – трубы и непонятные металлические конструкции. Сразу куча вопросов – что, зачем и для чего? Кто-то из коллег спрашивает: а где же станки-качалки? Сотрудники промысла терпеливо рассказывают нам, несведущим в нефтедобыче, что нефть на Царичанке залегает глубоко, поэтому добывается механизированным способом – с помощью электроцентробежных насосов.

Фото: «Газпромнефть-Оренбург»

На Царичанском месторождении сейчас в активной эксплуатации более 110 скважин. С помощью насосов сырье – смесь нефти, газа и воды – поднимается на поверхность. Дальше – по трубопроводу поступает на замерную установку, где определяются доли примесей в нефти. Потом продукцию отправляют на установку подготовки, где ее доводят до товарного состояния. Сюда же по трубам поступает нефть не только с Царичанки, но и с других месторождений Западной группы: Балейкинского, Новосамарского, Новоуранского. За счет общей инфраструктуры достигается синергия и экономия.

На установке нефть отделяется от воды и газа. Техническая вода с помощью насосной станции закачивается снова в скважины – для поддержания пластового давления. А дальше начинается самое интересное: попутный нефтяной газ – побочный продукт добычи, с которым надо что-то сделать после его отделения от нефти – поступает на инновационную установку отбензинивания…

Безотходное производство

Мастер цеха сбора, добычи и транспорта газа Вячеслав Курек влюблен в свою работу. Увлеченно рассказывает о первой в России блочно-модульной установке отбензинивания газа, которую знает, как свои пять пальцев. Объект уникален. Он позволяет готовить сухой отбензиненный газ для собственного энергокомплекса Царичанского месторождения. Второй продукт подготовки ПНГ – газовый конденсат, он идет на смешение с нефтью и направляется в магистральный нефтепровод для дальнейшей переработки в Салават. Ежегодно из попутного нефтяного газа, побочного продукта нефтедобычи, производится и реализуется до 5,2 тысяч тонн газового конденсата.

Помимо экономической выгоды, установка отбензинивания помогает реализации ESG-стратегии предприятия по сокращению углеродного следа. Применение установки снизило выбросы СО2 на объектах подготовки нефти и газа на 7% за счет увеличения переработки ПНГ.

Остающийся на месторождении сухой отбензиненный газ используется в качестве топлива для собственного энергокомплекса Царичанского месторождения мощностью 16 МВт. Это не только снижает затраты на обслуживание огромного производства, но и повышает экологичность добычи. А еще это делает Царичанское месторождение полностью независимым от внешних сетей – даже если весь район будет обесточен, производство здесь не остановится.

Химическое сопровождение

На месторождении есть и собственный лабораторно-химический комплекс. Цех химического анализа вошел в состав предприятия в 2021 году, до этого химические пробы нефти выполняла подрядная организация. Собственно, из ее сотрудников и была сформирована новая структура – нефтяники не пожелали расставаться с профессионалами своего дела.

Фото: «Газпромнефть-Оренбург»

Ежедневно на Царичанском месторождении химики-лаборанты анализируют товарную и сырую нефть, поступающую со скважин, более чем на 10 показателей: плотность, хлористые соли, давление насыщенных паров, сера и другие. Объем работы большой, а процесс непрерывен – поэтому лаборанты работают в две смены. Царичанская нефть – темная, парафинистая и плотная. Анализ каждой пробы занимает в среднем до двух часов. Разное качество нефти предъявляет разные требования к оборудованию – от трубопроводов до спецтехники и прочих технических элементов, широко используемых в производстве. Поэтому анализируют состав нефти на каждом этапе ее подготовки.

С заботой о людях

Вагончики вахтовиков – в прошлом. Сегодня работники живут в комфортном общежитии почти на 90 человек. Здесь созданы все условия: комнаты отдыха, столовая, раздевалки и душевые, прачечная, спортивный и актовый залы. В свободное от работы время сотрудники устраивают мини-турниры по настольному теннису.

Работники столовой и обслуживающий персонал – жители соседних сел и деревень, где не так-то просто найти работу.

Повышение качества жизни и создание комфортной среды для жителей районов деятельности – ключевое правило «Газпромнефть-Оренбурга». Сотрудничество предприятия и правительства Оренбургской области имеет 10-летнюю историю. За эти годы нефтяники построили, отремонтировали и благоустроили около 170 объектов социальной сферы, в том числе школы, детские сады и дома культуры.

В этом году предприятие и региональное правительство вновь заключили соглашение о социальном партнерстве. В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в Оренбуржье отремонтируют несколько школ и детских садов, в том числе Новосергиевскую школу №2 и Покровскую школу Новосергиевского района. Запланирована реконструкция Центра культуры в селе Благословенка. В поселке Бердянка построят новую спортивную площадку. Для поселков Новосергиевского района при участии компании будет приобретена новая техника для тушения степных пожаров.

Во время пандемии в рамках корпоративной программы «Антивирус» по противодействию распространению COVID-19 «Газпром нефть» не раз поддерживала оренбургских медиков: приобретала медикаменты, средства защиты, жидкий кислород и оборудование. В 2020 году для областной клинической инфекционной больницы №2 был приобретен 32-срезовый компьютерный томограф, поставлялись жидкий кислород и противовирусные средства. Помогала компания Новосергиевской и Переволоцкой районным больницам – приобретала компрессоры для кислородных концентраторов и современные бактерицидные обеззараживатели воздуха.

За один день рассказать все о тонкостях нефтедобычи невозможно. Но к концу дня тайны нефтянки стали нам понятнее и ближе. Как говорится, лучше один раз увидеть.