Оренбург не для велосипедистов: в 2022 в городе не будут строить новые велодорожки

1 июля 11:55
Фото: 56orb.ru
В областном центре множатся пункты проката велосипедов, но вот кататься на них практически негде: имеющаяся инфраструктура вызывает нарекания, и ее явно недостаточно. А новых велосипедных дорожек в областном центре в этом году не обещают.

С наступлением лета многие оренбуржцы пересаживаются на велосипеды: и для здоровья полезно, и деньги на топливо или общественный транспорт экономятся. Вот только на деле оказывается, что город не готов к наплыву велосипедистов. В Оренбурге толком нет велосипедных дорожек, а за теми, что есть, должным образом не следят, жалуются велосипедисты.

Веломаршрут обещают, но когда - не уточняют

О том, что велоинфраструктура Оренбургу нужна говорится уже давно, а в прошлом году на уровне региона анонсировали появление велодорожек в ближайшие два года. Их обещали делать при обустройстве каждого общественного пространства и при ремонте городских дорог. Так постепенно все велодорожки в городе должны собраться в единый веломаршрут.

- Он будет проходить по всему городу: от Загородного шоссе через центр, - говорил губернатор.

Фото: Сергей Кутимский

Велодорожки или «пробники»?

Велодорожки в Оренбурге пока появились только на двух капитально отремонтированных улицах: Володарского и Постникова. На улице Володарского она - на тротуаре, на Постникова - вдоль дороги.

Марат Костин уже много лет колесит по Оренбургу, области и далеко за ее пределами на своем двухколесном транспорте. При этом марафонец говорит, что кататься в областном центре невозможно: на тротуарах пешеходы и безбашенные самокатчики, на дорогах – напряженный трафик.

Фото: https://vk.com/maratkostin

- У нас есть велодорожки, которые построили на улицах Постникова и Володарского, но за ними не ухаживают, их должным образом не обслуживают. За столбиками скапливается грязь и мусор, которые не убирают, поэтому проехать по дорожке проблематично. Пока это выглядит, как пробный проект, чтобы показать, что что-то движется в этом направлении. А на деле они абсолютно бестолковые, - говорит Марат.

За городом оренбуржцев в плане вело-прогулок спасает Качкарский мар, покататься, по словам марафонца, можно также по Загородному шоссе или, съехав с него в поля, неспешно прокатиться до горы Гребени. На худой конец проехаться можно и по Зауральной роще. Проблема только в том, как туда добраться.

- Вот, допустим, чтобы покататься в Качкарском маре, нужно переезжать Загородное шоссе, а это действительно проблематично: оно перегружено машинами, переездов нет, обходные пути труднонаходимы. Если же в Оренбурге сделают нормальные велодорожки, они всегда будут востребованы. Катать будут взрослые и дети, это намного безопасней и удобнее, чем ездить по тротуарам или по ходу движения автомобилей, - уверен велосипедист.

Дороги сделают, а дорожки - нет

В Оренбурге в этом году отремонтируют больше трех десятков дорог, некоторые из них – капитально. Однако на обновленных магистралях велодорожек не будет. Об этом заявили корреспонденту 56orb.ru в УСДХ мэрии областного центра.

- В план ремонта автомобильных дорог на 2022 год устройство велодорожек не предусмотрено. Дальнейшая работа по обустройству велодорожек в городе Оренбурге запланирована, - прокомментировал замначальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации города Владимир Гирин.

Фото: Сергей Кутимский

Как сообщают в управлении, в областном центре сейчас идут проектно-изыскательские работы по благоустройству территории пешеходной части улицы Советской в пределах улиц Володарского и Набережной. Техзаданием по объекту предусмотрено устройство велодорожек. Ориентировочно их протяженность должна составить 1,5 км. Однако какими будут эти дорожки, где именно они будут располагаться, как будут обозначены и выделены – не известно. По словам Владимира Гирина, это «будет определено проектом, согласно действующих норм и правил».

ДТП с велосипедом - это не только ушибы

По данным УГИБДД по Оренбуржью, только за последний месяц в областном центре в аварии попали 3 велосипедиста. Все пострадавшие – дети.

Две девочки на велосипеде проезжали через нерегулируемый пешеходный переход на улице Беляевской, где их сбила Kia Rio. Подросткам оказывали помощь в медпункте.

Наезд на велосипедиста также зафиксировали в Экодолье. 10-летний мальчик выехал перед машиной со стороны парковочного места между стоящих автомобилей, а водитель не успела среагировать.

Но только травмами такие аварии не ограничиваются. В мае этого года в двух ДТП с велосипедистами погибли люди.

Фото: УМВД Оренбургской области

- 6 мая ДТП со смертельным исходом произошло на улице Сергея Лазо в Степном, - рассказывают в пресс-службе регионального УМВД. - Ребенок на велосипеде в неустановленном месте пересекал проезжую часть, где его сбил водитель на автомобиле «Нива». Мальчика доставили в больницу, где от полученных травм он скончался. А 9 мая в аварии погиб 23-летний молодой человек. На велосипеде он передвигался по илекской трассе в сторону Нижней Павловки. Его сбил водитель автомобиля «ВАЗ-21070», который двигался в попутном направлении. От полученных травм велосипедист скончался в больнице.

А как у других?

Большое внимание велоспорту – в Уфе. Там с 2011 года проводится масштабный фестиваль «День 1000 велосипедистов». Организуют его при помощи и поддержке минспорта республики и городской администрации. Собираются на праздник любители двух- и трехколесных, шоссейных и горных велосипедов, самокатов и беговелов. В этом году в фестивале приняли участие более 20 тысяч человек: уфимцев и гостей города из разных регионов страны. На время проведения фестиваля перекрывали центральные улицы города.

Фото: УМВД Оренбургской области

- Уфа – один из городов, по-настоящему удобных для велосипедистов. Там есть велодорожки и парки для вело-отдыха, есть пит-стопы, где можно по дороге выпить кофе и перекусить, в парки можно добраться на велосипеде из любой точки города, - рассказывают любители велоспорта.

В Оренбурге тоже 8 лет проводили «День 1000 велосипедистов». В 2019 году велолюбители стартовали от стадиона «Оренбург» на Новой и ехали до Зауральной рощи. В 2021 году маршрут пролегал до площади Ленина. А в 2022 году фестиваля не состоялось. Как говорят любители двухколесного транспорта, право на организацию парада перешло к городской администрации Оренбурга, а она о мероприятии, видимо, благополучно забыла. По крайней мере афиши о фестивале пока официально не публиковали.

Фото: https://vk.com/d1000v