Молодые люди мечтают покинуть Оренбуржье ради столичных университетов

1 июля 08:48
Фото: 56orb.ru
Кроме Москвы, абитуриенты готовы уехать в Сакнт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Уфу и Самару, говорят данные опроса.

Перед несколькими тысячами оренбургских выпускников 2022 года стоит вопрос, куда пойти учиться. Получив аттестаты по окончании школ, они подсчитывают баллы по ЕГЭ и готовятся к поступлению в вузы. Но останутся ли молодые люди в Оренбурге?

Опрос, проведенный одним из самых популярных региональных телеграмм-каналов, показал, что лишь 29% выпускников готовы остаться в Оренбургской области для получения высшего образования. Почти столько же респондентов, а ими стали родители вчерашних школьников, ответили, что ребята собираются «штурмовать» вузы столицы нашей Родины. В Москву хотят уехать 27% выпускников.

Третьим регионом в списке популярности стал Санкт-Петербург, куда собираются уехать 17% опрошенных выпускников. По 5% набрали также Екатеринбург и Казань, а Уфа и Самара получили по 2% «голосов».

Фото: тг-канал "Оренбургский городовой"

Напомним, большинство абитуриентов поступает в университеты по результатам ЕГЭ. Каждый вуз называет свой собственный порог баллов, на которые должен ориентироваться молодой человек при подаче документов. Это определенный маркер, который дает отсеять тех, у кого нет необходимого уровня знаний.

При этом минимальный проходной балл вовсе не является гарантией того, что человек поступит в вуз на бюджетной основе. Это дает лишь возможность претендовать на бесплатное обучение.

Как прокомментировали редакции 56orb.ru в приемной комиссии ОГУ, если абитуриенту на платную основу с минимальным количеством баллов пройти возможно, то на бюджетную шансы не такие высокие. Это зависит от количества бюджетных мест и числа выпускников, которые на него претендуют.

К тому же, минимальный балл вполне может отличаться, и зависит он от выбранного направления. А не на каждом из них, как оказалось, есть возможность учиться платно. Хотя вузы и предлагают поступающим, которые не смогли получить бюджетное место из-за маленьких баллов по ЕГЭ, выбрать платную основу обучения.