Оренбуржцев «атакуют» зараженные клещи

22 июня 08:15
Фото: 56orb.ru
В Оренбуржье участились случаи нападения на людей кровососущих членистоногих с боррелиозом, болезнью Лайма и клещевым энцефалитом.

Оренбуржцы все чаще обращаются в поликлиники по поводу укусов клещей. На 16 июня таких случаев было 1567 человек, из них 595 связаны с нападениями на детей.

Больше других, по данным Роспотребнадзора, пострадали жители Оренбурга — 379 человек. На втором месте — Бузулук (196 пострадавших). Третье у Новотроицка (111 укушенных).

Что касается районов, то ситуация здесь из года в год меняется мало. Чаще всего в сводках оказываются территории, по котором проходит «маршрут» миграции кровососущих членистоногих.

В этом году только в Оренбургском районе от укусов клещей пострадали 67 жителей, а Сакмарском — только на 10 человек меньше. В Бузулукском районе, Гайском, Сорочинском и Кувандыкском городских округах количество укушенных составило от 40 до 46 человек. Более 220 человек получили экстренную медицинскую помощь. Им ввели иммуноглобулин.

Всего к настоящему моменту в лаборатории изучен 3081 клещ. Из них 2447 — снятые с себя оренбуржцами. Вирус клещевого энцефалита подтвердился в пяти случаях (пострадали жители Оренбургского, Сакмарского и Октябрьского районов). И еще 150 клещей были носителями возбудителя иксодового боррелиоза.

Клещевым вирусным энцефалитом заболел один человек. И еще один — иксодовым клещевым бореллиозом, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.