Posted 19 июня 2022,, 12:55

Published 19 июня 2022,, 12:55

Modified 17 октября 2022,, 17:46

Updated 17 октября 2022,, 17:46

На спуске к реке Урал в Оренбурге сломались балясины из мансуровского гранита

19 июня 2022, 12:55
В Оренбурге вновь разрушается исторический спуск к реке Урал. Об этом в своем телеграм-канале сообщил блогер Андрей Лысенко. Правда, в отличие от прошлых лет, балясины не раскрошились, а сломались.

Ситуация со спуском к реке Урал становится плачевной. Несмотря на многочисленные переделки, он буквально «плывет» по склону холма вниз, обрастая вереницами трещин. Уже дошло до обрушения балясин, соединяющих перила с нижним парапетом.

— Как говорил Михаил Марутян? Простоит столько, сколько мы не проживем? припоминает автор видео, обращаясь к интервью с подрядчиком, осуществлявшим переделку объекта.

Исторический спуск к реке Урал — одна из главных достопримечательностей полумиллионного Оренбурга. Реконструкцию инициировали еще в 2016 году. Лестничные марши разобрали, гранитные ступени демонтировали и вывезли. Взамен установили бетонные, но с приходом весны там появились рыжие пятна из-за окисления удерживающей арматуры. Вдобавок раскрошились балясины, так как подрядчик в лице ООО «СКИБ» сэкономил на стройматерилах. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки.

После скандала и череды судебных разбирательств спуск доверили другому предпринимателю, наказав «одеть» спуск в мансуровский гранит. Он привлек рабочих и выполнил эту задачу, но конструкция получилась громоздкой. Разрушение отдельных ее элементов многие специалисты считают следствием масштабных инженерных просчетов.