Posted 15 июня 2022,, 06:44

Published 15 июня 2022,, 06:44

Modified 17 октября 2022,, 17:44

Updated 17 октября 2022,, 17:44

Масочный режим - не на бумаге, а в голове: почему оренбуржцы не спешат снимать маски

Масочный режим - не на бумаге, а в голове: почему оренбуржцы не спешат снимать маски

15 июня 2022, 06:44
Фото: Медиахолдинг1Mi
Обязательное ношение масок в Оренбуржье отменили, но сняли ставший привычным за два года аксессуар не все. Кого до сих пор обязывают носить маски на работе, и почему у некоторых привычка перерастает в фобию – расскажем в материале.

Маска в Оренбуржье была обязательным атрибутом в транспорте и общественных местах с 2020 года, то есть практически с начала пандемии коронавируса. За нарушение режима штрафовали предприятия, перевозчиков и население. Вдохнуть полной грудью оренбуржцы наконец смогли со 2 июня этого года, когда в регионе указом губернатора приостановили действие масочного режима. Однако маски поспешили снять не все и не везде.

Где не нужно – обязывают, где нужно – не носят

До сих пор в масках – продавцы сети «Красное&Белое». На вопрос – почему отвечают, что таковы корпоративные требования. В магазинах установлены камеры, и сотрудники небезосновательно опасаются штрафов.

- Когда с нас их снимут – хороший вопрос. И ответа на него мы не знаем. Продолжает действовать масочный режим для работников, а для покупателей таких ограничений уже нет, – рассказывает сотрудник магазина Елена.

Пожалуй, единственное место, где маски все еще нужны как минимум из соображений собственной безопасности и правил вежливости – медучреждения. Однако мало где это учитывают: сплошь и рядом «безмасочники». Хотя температуру на входе в поликлиники все еще проверяют.

Не перестали носить маски многие пенсионеры. В автобусе, магазине, в пенсионном и МФЦ хватает людей, не снявших защитные средства.

- Я считаю, что маску надо носить не по правилам, а для себя, – рассказывает пенсионерка из Оренбурга Алла Андреевна. – По крайней мере я так делаю. И прививки делала для себя. Потом все равно болела, но в больницу зато не попала, а лечилась дома. Сейчас разрешили без масок ходить, но там, где много людей, все равно хожу в ней. Спокойнее.

Когда маска – признак фобии

В том, что маски продолжают носить без требований, действительно есть и психологическая подоплека, говорят врачи. Массированная информационная пропаганда в течение двух лет добилась своего: в обществе сформировались новые гигиенические привычки. Что профилактика нужна, подтверждали растущие цифры статистики смертности. А у людей нарастала тревожность и обеспокоенность. Причем не только у старшего поколения.

Надежде – 35 лет. Женщина вспоминает: когда началась пандемия, было очень страшно за себя и двоих детей. Напоминать о маске ей не нужно было: носила сама и приучила к этому всех домочадцев.

- Да я полтора года назад, прежде чем зайти на домашний коврик в квартиру, бахилы на обувь натягивала, чтобы не дай Бог заразу с улицы не занести, а еще коврик потом спиртом обрабатывала, - рассказывает Надежда. – Сейчас понимаю, что это была чрезмерная перестраховка и паника. Но на тот момент думала только о том, что дома есть кошка, она может разнести микробы по квартире, и тогда все мы заболеем. Сейчас спокойнее, но все равно в автобусе и в поликлинике – только с маской.

Постоянное беспокойство и тревога – прямой путь к психологическому расстройству. Здоровая психика со стрессом справляется самостоятельно, но, если есть проблемы – стоит обратиться к специалисту. Правда, идут к врачам за советом и помощью единицы.

- Когда у человека болит зуб, он идет к стоматологу, но, если болит душа, к психотерапевту или психологу его и калачами не заманишь, - говорит психолог Зинаида Гайдук. – К сожалению, у наших людей ментальность не та, чтобы так же просто, как к другим врачам, обращаться за психологической помощью. Многие надеются на русское «авось», что все пройдет само. Но ведь не даром говорят, что все болезни - от нервов.

Когда нет работы у психологов, впоследствии появляется работа у психиатров. Но психологические проблемы сродни алкоголизму: пока человек не поймет, что ему нужна помощь, ни один специалист ему не поможет.

А как у других?

Для Китая, Кореи и Японии маска - уже давно привычный аксессуар. Азиаты носили их в повседневной жизни задолго до 2019 года.

В Японии, например, защитные средства для лица были обязательными в начале 20 века, а точнее в период эпидемии испанки. По разным подсчетам болезнь тогда унесла от 20 до 40 миллионов жизней по всему миру. Кроме того, вынужденной любви к маскам японцам добавило землетрясение Като с пожарами, дым и пепел от которых долго не рассеивались, глобальная эпидемия гриппа в 1934 году, стремительный промышленный рост 1950-ых и бурное цветение японского кедра, разносящего сенную лихорадку. Постепенно из сезонной меры ношение масок перешло в повседневную привычку.

В Корее и Китае маски также давно часть ежедневного гардероба. Аксессуар используют по нескольким причинам: он помогает аллергикам во время сезонного цветения сакуры, фильтрует загрязненный воздух больших городов, помогает оградиться от окружающих или остаться неузнанным (последнее актуально для знаменитостей или, как их называют в Корее, «айдолов»).

"