Что такое оспа обезьян и опасна ли она для россиян

20 мая 14:00
Фото: pixabay.com
Вслед за коронавирусом в Европу проникло еще одно заболевание — оспа обезьян. Науке известны случаи, когда оно приводило к смерти пациентов.

В настоящее время многих волнует вопрос, что такое оспа обезьян. Не может ли мир оказаться на грани новой эпидемии? По сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения, на этот раз возмутителем спокойствия стал не коронавирус. Оспа обезьян уже проникла в Великобританию, Францию, Испанию, Австралию и даже Канаду. И наносит удар по населению Швеции, намеревающейся вступить в НАТО, штаб-квартира которого находится в Бельгии. В этой стране, оказывается, тоже есть заболевшие.

Так что такое оспа обезьян? Из медицинских анналов, вирусная инфекция. Она передается так же, как коронавирус - контактным и воздушно-капельным путем. Какие симптомы у оспы обезьян? Лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. У аллергиков не исключается сыпь. Инкубационный период — одна-три недели. Смертность не превышает «всего лишь» 10%.

При этой болезни тело человека в случае осложнений покрывается волдырями, оно гниет заживо. Самое страшное в том, что чаще вирус поражает молодых людей трудоспособного возраста. Это, как правило, не привитые против оспы люди. Потому что в некоторых странах опрометчиво сочли, что все, вакцина больше не нужна. А вирус этим воспользовался.

Дата рождения этого «гада» увы, неизвестна. Нашли его случайно, еще в 70-х годах в Конго. Тогда оспа обезьян «косила» животных и людей почти по всей Африке. Эпидемия охватила порядка 10 стран континента. Больше всего заболевших было в стране сафари — Нигерии. И вот вам «здрасстье» из XX века.

Одна за другой, страны усиливают профилактику на границах. Но российские медики считают, что причин для паники нет. С одной стороны, авиасообщение с Евросоюзом прервано. А с другой стороны, многие россияне получили прививку от натуральной оспы. То есть, схожего заболевания, представлявшего угрозу в Средние века и в период Нового времени. Тем не менее, нарастающая в Европе заболеваемость уже вызвала определенную озабоченность.

- Появились и другие новости, не самые приятные, в частности из Европы. Они касаются не коронавирусной инфекции, а оспы обезьян. Это единичные случаи, но они, конечно, тоже внушают серьезное беспокойство, сказал зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев на заседании межведомственной комиссии СБ РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.

По материалам открытых источников.