Posted 12 мая 2022, 10:52
Published 12 мая 2022, 10:52
Modified 17 октября 2022, 17:54
Updated 17 октября 2022, 17:54
В 2020 году мэр Оренбурга Владимир Ильиных поднял проблему ливневых канализаций – актуальную как для регионов, где ливневки не обновлялись десятилетиями, так и для городов-миллионников. По словам Ильиных, стоки по весне традиционно забиты песком, которым посыпают дороги зимой для борьбы со скользкостью. Причина, как заявил мэр, в отсутствии средств – пескосоляную смесь используют как наиболее дешевый вариант борьбы с гололедом.
- Песка, пыли в Оренбурге итак хватает из-за степей. Мы весь город зимой сыпем, сыпем, сыпем... Песок надо пылесосить, вытягивать. Чистить с утра до ночи. В дальнейшем будем переходить только на соль. Понимаем, что это будет раза в три дороже, - уточнил Владимир Ильиных, уточнив, что объем вывезенного снега будут увеличивать примерно на треть.
Озвученная проблема встает в Оренбурге каждую весну – жители вынуждены обходить огромные лужи, превращающие обычные улицы в скользкие островки на территории раскинувшихся «грязевых морей». Но это, к сожалению, лишь часть проблемы – пожалуй, даже не самая серьезная. Пылевое загрязнение, которое накрывает Оренбург как только сходит снег, - настоящий бич для аллергиков. Причем, судя по новостным сводкам, пылевые бури в Оренбуржье и превышение ПДК – привычное явление, которое на несколько месяцев приходит не только в столицу, но и в другие крупные города региона (как, например, Орск).
Врач-педиатр, аллерголог и иммунолог Наталия Осипенко подчеркивает, что сразу с таянием снега начинают проявляться аллергические симптомы – кашель, заложенность носа, чихание. Причина этому не только пыльца (весной начинает цвести один из наиболее популярных аллергенов – береза), но городская пыль, которая с ветром попадает в легкие.
- Пыль на улицах города, безусловно, опасна для здоровья, - подчеркивает Наталия Осипенко. - В ней собрана практически вся таблица Менделеева, есть пыльца растений, вирусы и бактерии. Это увеличивает риск развития острых и хронических заболеваний респираторного тракта у здоровых людей и утяжеляет состояние больных с бронхиальной астмой и респираторной аллергией.
Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Института иммунологии ФМБА России Евгения Назарова уточняет, что в городском воздухе в принципе много поллютантов - загрязняющих веществ химического, физического или биопроисхождения, которые вредят здоровью человека. При этом поллютантам, которые оседают на пыльцу, свойственно усиливать ее аллергенные свойства.
Исследования дисперсного состава городской пыли, опубликованные в «Вестнике МГСУ» (№ 3, 2020), наглядно показывают, что источники возникновения пыли связаны как с природными процессами, так и с человеческой деятельностью. Стоит отметить, что пыль, которая поднимается в воздух и которую можно без труда заметить на межсезонных фотографиях Оренбурга, остается «висеть» над городом во многом благодаря интенсивному транспортному движению. Сами автомобили, кстати, тоже вносят свою лепту из выхлопных газов, изношенных шин, тормозных колодок и асфальта, к тому же шипованные покрышки и песок только увеличивает объем твердых частиц в общей массе загрязнения. Согласно исследованиям, примерно половина пыли, которая образуется в процессе движения транспорта по асфальту, - это «микро-пыль», частицы до 10 мкм, которые глубоко проникают в легкие и не выводятся из организма. Данные, собранные Всемирной организацией здравоохранения, позволяют утверждать, что увеличение ПДК такой пыли грозит не только аллергией неясной этиологии (буквально «непонятно на что»), но и возникновением у вполне здоровых горожан заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, общим снижением иммунитета, онкологическими болезнями.
Мэр Оренбурга, как и обещал, в минувшем зимнем сезоне частично отказался от песка в пользу современных многокомпонентных реагентов. Это дало определенный эффект, однако весной стало очевидно: использование реагентов лишь в историческом центре и основных магистралях явно недостаточно – использованный песок на тротуарах, второстепенных улицах «расползается» по городу, а песок – главный источник пыли.
Сегодня власти многих регионов рассматривают комплексный подход к решению проблемы содержания дорог в межсезонье с использованием шампуней и пылеподавляющих средств, подобно тем, что выпускает Уральский завод противогололедных материалов.
Так, «Бионорд Шампунь» применяется для мытья асфальтового покрытия, эффективно удаляя остатки пескосоляной смеси, истертых покрышек и битумных покрытий, нефтяных и масляных пятен, образовавшихся за зиму. Обычной водой отмыть такие загрязнения не получится. А на промытом шампунем асфальте, как правило, оседает гораздо меньше пыли.
Другая разработка Уральского производителя - «Бионорд Антипыль» была успешно протестирована в прошлом году на предприятиях горнодобывающей промышленности, а также на дорогах Казани, Новороссийска, в этом году активно используется в Новосибирске.
«Антипыль» связывает мелкие частицы пыли в более крупные, не давая им подниматься в воздух. Этот эффект сохраняется около 10 дней, причем работает как в дождь, так и при низких температурах (до -10°C), а сам состав не создает эффекта скользкой дороги, а значит может использоваться на различных типах дорожных покрытий.
Доцент кафедры экологии и природопользования Оренбургского государственного университета Татьяна Евстифеева считает, что по уровню загрязнения атмосферного воздуха, в том числе и по пыли, Оренбург пока выигрывает у многих других городов страны – хотя бы потому, что ни по одному загрязняющему веществу ПДК здесь не превышались в течение длительного времени. Тем не менее по итогам 2021 года Оренбургская область успела войти в топ регионов с экстремально загрязненным воздухом. Очевидно, что город, только начавший движение в сторону реальной чистоты улиц, как можно скорее нуждается в комплексной очистке – как зимой, так и в межсезонье.