Posted 2 мая 2022, 22:42
Published 2 мая 2022, 22:42
Modified 17 октября 2022, 17:50
Updated 17 октября 2022, 17:50
Многие блюда в заведениях оренбургского общепита сегодня подают под видом традиционных. В региональном управлении Роспотребназора указывают, что это не совсем правильно.
Часть из представленного в меню — заимствованные рецепты. А вот исконно русских блюд в повседневном рационе жителей страны оказывается, немного. Это супы, соленья, кисломолочные блюда и каши. Расскажем о пользе каждого из них.
Супы на Руси называли «хлебово». Это понятие включало в себя: похлебки, солянки, затирухи, уху, рассольники, ботвинью, и многое другое. Такая еда считалась универсальной. Она позволяла быстро насытиться и согреться, чтоб было особенно актуально при работе в жару и мороз. Примерами тому — окрошка и капустные щи с простоквашей.
Еще одна традиция исконно русских застолий — соленья. Самыми обычными блюдами на столе были: квашеная капуста, моченые яблоки, кислые щи, супы с использованием рассолов и соленых овощей — рассольник или солянка.
— Соление, квашение и мочение — естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины, поясняют в Роспотребнадзоре.
Квашеная капуста — кладезь витамина С. А еще она содержит молочную кислоту, которая убивает болезнетворные микробы. Это свойственно и для других соленостей, приготовленных по традиционных русским рецептам. Они поднимают жизненный тонус и снижают риск пищевых отравлений.
Кисломолочные блюда — простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог. Они тоже повышают иммунитет человека.
— Эти продукты питания улучшают состояние кожных покровов и слизистой, нормализуют пищеварение, снабжают организм кальцием, указывают в ведомстве.
Слово «каша», которое так пугает некоторых детей, в старину означало то же самое, что и «пир». Эти блюда классифицировали так: «жидкая», «размазня» и «рассыпчатая».
— Особенным уважением пользовались жидкие кашицы, заменявшие супы, в которые добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья, рассказывают диетологи.
В рассыпчатые каши добавляли сливочное или топленое масло. А в качестве заправки использовали жареные грибы с луком, сваренные вкрутую яйца. Каши из проса и ячменя ели с молоком, сливками, тыквой.
Удивительно, но копченого или жаренного в старинном русском меню нет, только запеченное. Томленные в печи блюда не раздражали желудок и не «перегружали» организм жирами. Помимо этого такая температурная обработка на 100 процентов уничтожала микробов и паразитов. Приятного вам аппетита!