Posted 21 апреля 2022,, 06:16

Published 21 апреля 2022,, 06:16

Modified 17 октября 2022,, 17:45

Updated 17 октября 2022,, 17:45

Полигон скорби: кладбище в Кувандыке поглотил мусор

21 апреля 2022, 06:16
Жители Кувандыка не первый год пребывают в недоумении и состоянии шока от мест захоронения в родном МО. На могилах и дорожках - мусор, бутылки, пакеты и даже мебель. На проблему люди не раз жаловались в местную администрацию. Но тщетно. Чиновники их не слышат. Кучи бытовых отходов с каждой неделей лишь разрастаются.

Кувандычане, обратившиеся в редакцию 56orb, с горечью рассказали о состоянии территории местного кладбища. Последние пару лет они скорбят не только о потере своих близких, но и о погибшей культуре. Места захоронения усопших в буквальном смысле поглотил мусор.

- Мы не знаем, что делать и к кому обращаться. Я уже звонила несколько раз в администрацию городского округа по поводу проблемы, но воз и ныне там. Ничего не решается. Мусора становится все больше. Мы никому не нужны ни при жизни, ни после нее,

- сообщает пенсионерка.

Женщина рассказала, что здесь похоронен ее отец - участник ВОВ. В 1939-1940 он сражался на финской войне, а в 1942 году ушел на фронт и дошел до Берлина. Но после смерти его могилу, как и погосты других усопших, окружает настоящая свалка.

- На кладбище много бесхозных могил. За ними некому следить. Надгробья и кресты уже не видно из-за складируемого на них мусора. А ведь здесь столько участников войны похоронены, вот так память. Очень стыдно.

-сообщает другая жительница Кувандыка.

Люди рассказали, что мусор складывают в большие кучи, так как вывозить его просто некуда. Региональный оператор, по словам горожан, забирает те отходы, которые складывают в мешки, а бесхозный (ветки и прочие материалы) игнорирует. Люди готовы своими силами навести порядок и увезти все на свалку. Но не задача. В Кувандыкском городском округе ее попросту нет. Ранее полигон закрыли и теперь близлежащий находится в Медногорске. Он, увы, подавляющему большинству местных жителей недоступен ни финансово, ни территориально.

-Что делать нам пенсионерам? Мы должны найти машины, людей, а то и целую бригаду, чтобы они навели порядок и загрузили его в машины, а потом еще вывезли в другой город, потому что свалки в городе у нас нет? Откуда у нас такие деньги?,

-со слезами на глазах рассказывает кувандычанка.

Мы обратились в администрацию Кувандыкского городского округа. Однако прокомментировать данную ситуацию представители власти не смогли, сославшись на занятость.