Posted 20 апреля 2022, 09:12

Published 20 апреля 2022, 09:12

Modified 17 октября 2022, 17:45

Updated 17 октября 2022, 17:45

Министр Наталья Ибрагимова рассказала о 3D-модели Оренбурга

20 апреля 2022, 09:12
Фото: 56orb.ru
Глава регионального министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития Наталья Ибрагимова на встрече с журналистами анонсировала новую трехмерную модель исторической части города.

Новый проект является детищем двух областных министерств - Минархитека и Минцифры. Говоря о нем, Наталья Ибрагимова пояснила, что 3D-модель послужит разумным дополнением к государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. Торги уже состоялись, подрядчик определен.

— Мы сможем посмотреть в трехмерном виде примерные параметры застройки исторического центра, пояснила министр.

Исторический центр города - непаханое поле для перспективной застройки. Однако многие расселенные здания ветхие. А снести некоторые из них не позволяет закон, поскольку это объекты культурного наследия. Да, в городе действует программа «Аренда за рубль», но желающих ею воспользоваться мало. Потому и хозяев у этих строений нет. Охраны, как правило, тоже. На руинах часто играют подростки, они же разжигают костры. Еще эти площади становятся пристанищем бомжей. И так уже несколько лет. Но Наталья Ибрагимова знает, как навести порядок. В пример она привела Михайловские казармы. Пустырь, на котором они расположены, расчищен и будет застраиваться. Помоек и бардака в историческом центре быть не должно, считает министр.