Почему подрядчики не хотят браться за ремонты в оренбургских школах и детсадах

18 апреля 17:45
Фото: 56orb.ru
В этом году на ремонт и оснащение образовательных учреждений области выделят порядка 1,3 млрд рублей, но подрядчики, несмотря на внушительную сумму, относятся к госконтрактам с опасением.

Прокуратура региона признала аварийными и недопустимыми некоторые элементы несущих конструкций зданий лицея 1 Оренбурга, школ 83, 65, 18, 6, 54, 51, 10 и детсадов 110, 125, 188. По информации прокуратуры города, финансирование соответствующей муниципальной программы на 2022 год по улучшению техсостояния зданий образовательных учреждений или их территорий доведено до чуть более 173 миллионов рублей, а фактическая потребность почти в 10 раз больше - более 1,6 миллиардов рублей.

Безрезультатные торги

В прошлом году в мае сообщили о ремонте 27 общеобразовательных учреждений Оренбуржья, в уже в июле появилась информация Минобра о том, что 17 из них не могут найти подрядчика. Строительные фирмы массово перестали принимать участие в аукционах. Они это объяснили нерентабельностью проектов в связи с повышением цен на стройматериалы. В этом году цены на стройматериалы стали еще выше и серьёзнее из-за санкций. И сейчас на сайте госзакупок - аналогичные проблемы. Подрядчики не выходят на аукционы.

Сметы на ремонт большинства школ и детсадов давно готовы, как и проекты, и составлялись они по ценам до накрутки и повышений.

- Пока мы наблюдаем за ситуацией, но уже сейчас могу с уверенностью сказать, что стройподрядчики не станут работать себе в убыток, если сметы выставят без перерасчёта. Сейчас, вместо того, чтобы по нескольку раз проводить безрезультатные торги, нужно пересчитать затраты на ремонт, исходя из реальных цен - на некоторые материалы есть рост в 100%,

- убеждён Сергей Попов, руководитель строительной компании "Альянс" Оренбурга.

В фирме журналистам 56орб рассказали, как рассматривали для участия аукцион - требовалось ограждение территории. Заявлены 400 тысяч рублей. После подсчёта специалистами получилось, что только затраты за покупку профлиста составят 420 тысяч рублей...

Экономить и рисковать или уходить с рынка

Строители утверждают, чтобы хоть как-то удержаться на плаву, им приходится брать заказы с минимальной прибылью, иначе можно вешать на двери замок. Сегодня подрядчики встают в очередь туда, где можно обойтись материалами российского производства, а еще лучше - местными.

- Мы очень стараемся уложиться в смты, но они не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Соцобъекты для предпринимателей сегодня - зона риска, - считает руководитель СК "Альянс" Сергей Попов.

Рисковать подрядчики все же планируют, но не торопятся. Не привлекают даже аукционы свыше 100 миллионов рублей.

На торги уходит больше времени, чем на работу

Из-за повторных торгов подрядчики часто приступают к работе, когда ее уже нужно было бы завершать.

Фото: Госзакупки

Например, учеников школы №7 в Сорочинске распределили по разным школам города в связи с затянувшимся ремонтом. А за парты в родной школе дети сели лишь в ноябре.

По словам заместителя главы Сорочинского округа Алексея Богданова, вопрос по госконтрактам спорный. Да, сметы действительно составляются заранее. Сейчас, к примеру, можно составить расчет лишь по 4 кварталу 2021 года. Во время ремонта кровли школы 7 проводили несколько аукционов из-за того, что подрядчики не выходили участие. Цены пришлось приводить в соответствие. И, это, действительно, время – проект и смета проходят госэкспретизу по 30 дней каждый.

Фото: 56orb.ru

- Стоимость российских отделочных материалов, в сравнении с прошлым годом, выросла незначительно. И практически любой из них, заявленный в техзадании, можно заменить на другой, более доступный и соответствующий характеристикам с письменного согласования с заказчиком,

- уверен Алексей Богданов.

Пока на сайте госзакупок желающие ремонтировать школы и сады Оренбуржья не спешат выстраиваться в очередь. Подрядчики ждут ценовых изменений, а муниципалитеты и администрации закрывают несостоявшиеся торги. И если все участники рынка не сядут за стол переговоров, на следующий учебный год не все школы распахнут свои двери 1 сентября.