Posted 15 апреля 2022,, 06:54

Published 15 апреля 2022,, 06:54

Modified 17 октября 2022,, 17:43

Updated 17 октября 2022,, 17:43

Оренбуржье вошло в топ-5 худших регионов страны для жизни пенсионеров

15 апреля 2022, 06:54
Согласно рейтингу российских субъектов по уровню благополучия старшего поколения Оренбургская область обосновалась в пятерке аутсайдеров, попав в «красную зону - Е, где отмечена наиболее высокая выраженность проблемы.

Накануне, 14 апреля, аналитиками проекта «Если быть точным» было обнародовано исследование, по уровню жизни для людей старше 55 лет.

В рейтинг вошли 85 регионов страны. А его основу составили несколько ключевых показателей: продолжительность жизни, занятость, бедность, социальная активность, охват социальное обслуживанием.

Оценку A получили самые благополучные регионы РФ, а в раздел E попали наиболее неблагополучные субъекты.

Лучше всего пенсионеры живут в Камчатском крае, Костромской области, столице, Санкт-Петербурге, и в ЯНАО. А наименее благоприятная обстановка была обозначена в Алтайском и Забайкальском крае, в Республике Алтай, а также в Оренбуржье.

Здесь проблема бедности пенсионеров стоит наиболее остро, а также недостаточно созданы условия для их занятости, и обозначена невысокая продолжительность жизни без инвалидности.

-В целом в России субъективно бедными себя ощущают 18% граждан старше трудоспособного возраста,

-сообщают аналитики.

К примеру, на вопрос о тратах, на которые могут раскошелиться пенсионеры, они сообщают, что на пропитание средств им хватает, но приобретать себе одежду и каки-либо предмета обихода уже становится проблематично.

Согласно официальным данным, в Оренбургской области проживают 486 919 человек в возрасте старше трудоспособного. Из них 19,8 % - это доля бедного по самооценке населения. А 17,4 % - доля занятых людей пенсионного возраста.

Ожидаемая продолжительность жизни среди оренбуржцев старше 55 лет без инвалидности оказалась не самой завидной - всего 15,2 лет.

Именно состояние здоровья играет важнейшую роль в благополучии старшего поколения. Среди самых распространённых недугов пожилых людей в Оренбуржье преобладают болезни системы кровообращения, сердца, костно-мышечной системы и органы дыхания, а также онкология.

При этом «рак» в контексте заболеваемости пенсионеров из Оренбургской области острее всего стоит из вышеперечисленных недугов. Регион вошел в тройку аутсайдеров (помимо Тверской области и Камчатского края), где число заболевших онкологией составило внушительные - 9,8 тысяч.

Что касается показателя охвата социального обслуживания, то ситуация во всех регионах пока остается не самой благополучной.