РЭО вложил 2 млрд рублей в комплекс по переработке полимеров

26 марта 00:43
Фото: pixabay.com
Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев и председатель совета директоров группы «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов запустили строительство комплекса по переработке полимеров «ЭкоЛайн-Вторпласт» мощностью 60 тысяч тонн в год. РЭО вложил в проект 2 миллиарда рублей.

«Для построения экономики замкнутого цикла в России необходимо оказывать поддержку проектам, направленным на развитие отрасли обращения с ТКО. В 2021 году РЭО профинансировал пять проектов в трех регионах на сумму 6,167 миллиарда рублей. Из них на 2 миллиарда рублей Российский экологический оператор выкупил зеленые облигации предприятия „ЭкоЛайн-Вторпласт“. Деньги вложены в строительство крупнейшего в РФ комплекса по переработке полимеров. Зеленые облигации — это удобный инструмент инвестирования, который позволяет направлять деньги на финансирование проектов с учетом экологических, социальных и управленческих, так называемых ESG-факторов», — рассказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Инвестиции в проект составят 7,2 миллиарда рублей, пишет 360tv.ru. Это собственные средства компании и заемные средства, из которых 2 миллиарда предоставит соинвестор — ППК «Российский экологический оператор», через выкуп первых в отрасли зеленых облигаций. Партнером проекта выступает ПАО Банк «ФК Открытие».

В церемонии открытия строительства завода приняли участие вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин и генеральный директор ООО «ЭкоЛайн-Вторпласт» Александр Свидовский.

Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на второй квартал 2023 года.

Кроме переработки традиционных полимеров — ПЭТ, ПНД, ПП, более половины мощностей будет направлено на переработку неликвидной, так называемой «полигонной» пленки. Привычка россиян использовать одноразовые пакеты при покупке продуктов и товаров, а также выносить мусор в пакетах, быстрый рост объемов интернет-торговли привели к тому, что только на КПО «Восток» скапливается до 300 тонн сложноперерабатываемых пластиковых пакетов. В России наблюдается существенный дефицит мощностей для их переработки, а из-за отсутствия регламентации состава пакетов возникают затруднения в переработке.

На предприятии к переработке будут принимать все основные виды пластика. Кроме того, в состав производственного комплекса войдет завод по производству пластиковых мусорных контейнеров с применением вторичной гранулы мощностью 120 000 штук в год.