РЭО упростит обращение с твердыми коммунальными отходами

25 марта 22:47
Фото: фрагмент видео
Российский экологический оператор (РЭО) начнет по запросу предоставлять субъектам РФ типовую проектную документацию по объектам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это позволит упростить процесс проектирования новых комплексных объектов обращения с ТКО.

«Мы уже получили от регионов 58 заявок на оказание мер поддержки для реализации инвестпроектов, а в прошлом году успели профинансировать на 6,2 миллиарда рублей пять проектов в трех регионах», – сообщил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Он также напомнил, что вопрос документационного обеспечения проектов всегда представлял весьма серьезную проблему. У большинства проектов утвержденной проектной документации нет вообще. Поэтому в октябре прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко дала ППК “РЭО” поручение разработать типовые проекты комплексных объектов по обработке и утилизации ТКО. Это поручение было выполнено, и теперь наблюдательный совет одобрил РЭО передачу по запросам регионов типовой проектной документации на безвозмездной основе, чтобы сократить сроки создания новых объектов, упростить прохождение согласительных процедур, отметил Буцаев.

На данный момент РЭО обеспечил разработку типовых проектов для трех типов комплексов по механико-биологической обработке и утилизации ТКО. Это мусоросортировочный комплекс, участок компостирования органических фракций ТКО и линия производства RDF топлива из ТКО.

«Подготовленные решения включают типовые проекты трех комплексов мощностью 50, 100 и 150 тысяч тонн. Применять их можно как для проектирования комплексных объектов обращения с ТКО, так и для отдельных участков, в том числе обработки, компостирования, производства RDF, административно-бытового комплекса», – сказал директор по технологиям ППК “РЭО” Олег Шияновский.

При формировании проектной документации использовались технологические решения, созданные на основе разработанных ранее специалистами ППК “РЭО” стандартизированных технологических решений. Комплекты проектно-сметной документации позволят ускорить процесс проектирования, что станет возможным благодаря упрощенному процессу выбора технологических и компоновочных схем объектов.