РЭО: Число жалоб на вывоз мусора сократилось на 40%

26 марта 06:57
Фото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) отслеживает деятельность региональных операторов по обращению с ТКО, чтобы обеспечить бесперебойную работу по сбору и вывозу отходов. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года общее число жалоб в системе «РЭО Радар» снизилось на 40%.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев сообщил телеканалу «360», что в настоящее время все 177 региональных операторов работают в штатном режиме. РЭО совместно с региональными органами власти держит вопрос на особом контроле. Смена региональных операторов, если она происходит, носит плановый характер.

«В Республике Саха (Якутия) в марте приступят к деятельности пять новых региональных операторов. С 1 мая приступит к деятельности региональный оператор в Хабаровском крае, по зоне № 1. В Алтайском крае в 2022 году будут проведены конкурсные процедуры по плановой смене региональных операторов по двум зонам — по причине окончания сроков действия соглашений с регионом. Региональные операторы выполняют взятые на себя обязательства в рамках заключенных с региональными органами власти соглашений об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в зонах их ответственности», — пояснил Денис Буцаев.

Также гендиректор РЭО заявил о сокращении числа обращений граждан в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Единственные регионы, где наблюдается всплеск сообщений, это Самара и Санкт-Петербург (регоператор «НЭО»). В Самарской области (региональный оператор ООО «Экостройресурс») это произошло по причине замены подрядной организации по транспортированию ТКО в городе Тольятти, добавил Буцаев.

Все региональные операторы зарегистрированы в информационной системе сбора обращений граждан о нарушениях в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами «РЭО Радар».

Как сообщил заместитель гендиректора РЭО по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов, с помощью «РЭО Радар» граждане могут своевременно сообщить о нарушениях в сфере обращения с отходами. Это касается не только несоблюдения графика вывоза ТКО, но и отсутствия контейнеров для раздельного сбора, несанкционированного размещения отходов, неудовлетворительного состояния контейнерных площадок, а также работы объектов обработки, утилизации или размещения отходов.

Евгений Карелов подчеркнул, что все поступающие в «РЭО Радар» сообщения отрабатываются совместно с регоператорами и региональными, муниципальными органами власти.