Буцаев: Рынок обращения с ТКО очищается от недобросовестных операторов

24 марта 23:29
Фото: pixabay.com
177 региональных операторов работают с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации. За 2 года этот рынок покинули 13 недобросовестных операторов. По мнению руководителя ППК “РЭО” Дениса Буцаева, это естественное оздоровление отрасли.

По словам Буцаева, только в 15 зонах из 287 регоператоры пока не приступили к оказанию услуг населению. Это Камчатский край (5 из 10 зон), Краснодарский край (3 зоны), Республика Саха (Якутия) (6 из 12), Хабаровский край (1 зона). Еще в 22 зонах регоператоры не выбраны, пишет ТАСС.

Среди ключевых причин смены регоператоров: занижение тарифов, нарушение логистики и размещения отходов, плохие сборы платежей. Также, по словам заместителя гендиректора по региональному развитию и инфраструктуре ППК “РЭО” Евгения Карелова, частично смена операторов связана с труднодоступностью населенных пунктов. Из-за этого услуги по вывозу отходов оказываются ненадлежащим образом.

Глава комитета по природопользованию и экологии “Деловой России” Ильдар Неверов рассказал, что первые месяцы работы региональных операторов были самыми сложными. Дело в том, что некоторые компании до этого не имели опыта в сфере обращения с ТКО. При этом работа с отходами имеет свою специфику и требует полной вовлеченности. Часть операторов не смогла перестроиться и адаптироваться.

Неверов отметил, что РЭО оказывал и оказывает максимальную поддержку операторам, что помогло им встать на ноги, в том числе увеличить сборы платежей. В некоторых регионах, по словам эксперта, собираемость стала доходить до 90%.

На сегодняшний день институт региональных операторов вполне стабилен. Определенные риски остались, но они не связаны с внешними факторами, например с недофинансированием.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов подчеркнул, что можно констатировать состоятельность института регоператоров. В то же время он заявил, что их деятельность необходимо контролировать, в том числе при помощи общественности. Таким образом можно снизить риск социально-экономических конфликтов.