Posted 24 марта 2022, 16:56

Published 24 марта 2022, 16:56

Modified 17 октября 2022, 17:35

Updated 17 октября 2022, 17:35

Переселенцы из аварийного жилья в Оренбурге живут в домах с браком

24 марта 2022, 16:56
Фото: 56orb.ru
О ситуации, в которой находятся переселенцы из ветхого аварийного жилья, сегодня на заседании горсовета напомнил прокурор Оренбурга Игорь Стасюлис.

Подрядчики оренбургской мэрии строили, как придется, а администрация принимала работу, закрыв глаза. Только так можно объяснить, почему многоквартирные дома для переселенцев из ветхого аварийного жилья, сразу после сдачи в эксплуатацию нуждались в капитальном ремонте. Речь о многоквартирных домах в поселке Кушкуль на улицах Просвещения, Мирнинской, в Пугачах на улице Геофизиков, а также зданий на улицах Турбинная и Центральная. Переселенцы начали заселять отстроенные в рамках муниципальной программы здания, но спустя короткое время после новоселья жители стали жаловаться на плесень и протекающие крыши в прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку и выяснило, что жалобы - не беспочвенные: жилье действительно не соответствует нормативам.

- Причина ненадлежащего состояния объектов – нарушения, допущенные в ходе строительства, которые не установил заказчик, приобретая объекты. В результате дома предоставили для проживания жителям Оренбурга, - подчеркнул Стасюлис.

Дело передали в суд, который принял сторону жильцов и прокуратуры. Администрацию обязали отремонтировать жилые здания. Но пока о начавшихся ремонтных работах никто не заявлял. А прокурор на заседании горсовета только потребовал держать вопрос с ремонтом, а также с получаемым за счет бюджетных средств жильем на особом контроле. Качество приобретаемого жилья не должно вызывать нареканий.