Чистоту Байкала взяли на постоянный контроль волонтеры РЭО

24 марта 09:08
Фото: pixabay.com
Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев проинформировал о том, что волонтеры займутся в этом году системной уборкой территории вокруг озера Байкал. Запланированы три масштабные акции, в рамках которых добровольцы будут очищать прибрежную зону.

По информации tass.ru, участниками мероприятий станут не менее 450 человек. Это будут как волонтеры от РЭО, так и неравнодушные местные жители, сообщил Денис Буцаев.

«Байкал — природная жемчужина России. Туристический потенциал этого места неоспорим. Но в то же время это грозит увеличением количества отходов, а значит, может навредить экологии этого уникального места, — констатировал руководитель РЭО. — Этим летом в рамках программы по развитию экологического добровольчества ППК „РЭО“ организует три масштабные уборки территории на Байкале».

Территории вокруг озера необходимо очищать в связи с систематическим антропогенным влиянием со стороны путешественников. Участниками акций станут, по словам Буцаева, студенты, добровольцы от организации «Делай!», а также жители Бурятии и Иркутской области.

«Если говорить о планах, охватывающих не только Байкал, то РЭО готовится учредить всероссийское волонтерское движение, направленное на популяризацию РСО и более осознанного потребления», — проинформировал глава РЭО.

В конце прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко побывала с визитом в Иркутской области. Тогда было решено, что центральную экологическую зону в пределах Байкала необходимо очищать от мусора. Чиновники определили конкретные локации строительства крупных комплексных объектов по обращению с отходами.

Денис Буцаев ранее проинформировал о том, что до конца 2022 года по всей стране объединятся свыше 10 тысяч представителей волонтерских организаций. В рамках масштабной программы запланировали провести субботники и экологические акции. Главной целью назвали популяризацию осознанного потребления и раздельного сбора отходов.