Буцаев: Датчики энергопотребления позволят оценить объем переработанных заводом ТКО

23 марта 00:25
Фото: reo.ru
В России планируют ужесточить контроль за предприятиями — утилизаторами упаковки и товаров. В компании «Российский экологический оператор» предложили установить на заводах датчики, которые позволят контролировать объем энергопотребления и определять фактический объем утилизированных отходов.

Iz.ru сообщает, что Российский экологический оператор обратился со своим предложением к властям. Установка датчиков позволит решить проблему липовой утилизации отходов. Реестр заводов, где необходимо внедрить данное решение, будет подготовлен к первому июля текущего года.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев рассказал, что каждый аппарат, используемый для утилизации упаковки от товаров, работает с определенной мощностью, требующей конкретных энергетических затрат. То есть, когда оборудование будет работать, показатели энергопотребления будут высокими, а если аппараты будут стоять, потребление энергии будет низким. Это позволит узнать, какой фактический объем отходов предприятие утилизировало за сутки.

По словам Буцаева, аналогичные решения уже используются на некоторых предприятиях в России с странах СНГ и хорошо себя зарекомендовали. Он отметил, что помимо контроля энергопотребления для решения задачи можно использовать другие методы. Например, использовать онлайн-камеры и тепловизоры — они позволят получать информацию о работе линий и сотрудников заводов.

На сегодняшний день проблема заключается в том, что предприятия-утилизаторы представляют отчеты об объемах обработанных отходов только на бумаге. При этом некоторые данные у регулятора вызывают сомнения.

Буцаев подчеркнул, что проблема липовой утилизации актуальна для рынка. Например, сейчас регулятор не имеет возможности контролировать объемы утилизированных отходов, не могут узнать, что с ними произошло фактически. Проверки данную проблему не решат из-за строго регламента.

Напомним, ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила министерствам и ведомствам подготовить механизмы эффективного контроля за утилизацией мусора. Одним из возможных решений является цифровизация процессов. В секретариате Абрамченко напомнили, что она много раз поднимала вопрос о правовых пробелах и серых зонах, которые дают возможность предприятиям, занимающимся утилизацией, уходить от обязательств. Поэтому необходимо полностью ликвидировать практику заключения липовых договоров на утилизацию товаров и упаковки.