Буцаев: В Ставропольском крае появится один из восьми экотехнопарков

22 марта 09:58
Фото: Pxhere.com
На территории опережающего развития (ТОСЭР) «Невинномысск», которая находится в Ставрополье, планируется построить экотехнопарк. Генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев сообщил, что к 2024 году на участке в 15 гектаров появятся заводы по утилизации стекла, полимеров и картона.

Экотехнопарками называются специальные территории, предназначенные для размещения предприятий по переработке вторичных материальных ресурсов во вторсырье, которое, в свою очередь, используется в производстве новой продукции. Об этом информирует 360tv.ru.

Как сообщил Денис Буцаев, на встрече в конце прошлого года с губернатором Владимиром Владимировым были рассмотрены перспективы строительства одного из восьми экотехнопарков, которые планируется создать в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» к 2024 году. Чтобы приступить к проектированию объекта, необходимо оперативно согласовать дорожную карту. Завершение реализации проекта планируется к 2024 году.

Буцаев отметил, что федеральный центр обеспечивает финансирование строительства всей инфраструктуры объекта на безвозвратной основе. Резидентам будут предоставлены и другие дополнительные меры поддержки.

Площадка территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Невинномысск», которую оперативно выбрали для строительства экотехнопарка, является уникальной с точки зрения вклада в экономику. Она удобно расположена, снабжена развитой инфраструктурой и имеет хорошие перспективы для расширения.

Также глава РЭО напомнил о льготах, которые предусмотрены для резидентов ТОСЭР: субсидировании расходов на приобретение оборудования по договорам лизинга до 30%, пониженной ставке налога на доход, зачисляемого в бюджет региона, освобождении от налога на имущество организаций в первые пять лет. Резидентами парка, предположительно, станут региональные операторы Ставропольского края.

На территории экотехнопарка разместятся заводы по утилизации стекла и производству стекольной продукции, утилизации отходов цементной промышленности, а также бумаги, картона и полимеров.