РЭО назвал лучших операторов по обращению с отходами

20 марта 22:43
Фото: pixabay.com
По данным опроса, проведенного в конце 2021 года ППК “Российский экологический оператор” (РЭО), информированность россиян об институте региональных операторов за два года выросла с 19 до 73%.

По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, всего 73% граждан, получающих коммунальную услугу по вывозу мусора, знают о том, что она осуществляется специализированным региональным оператором. Эти цифры показывают, что количество осведомленных о регоператорах россиян увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с 2019 годом, уточнил Буцаев. Сегодня на территории Российской Федерации определено 287 секторов деятельности региональных операторов и выбрано 183 регоператора. В целом можно говорить, что имеется позитивный тренд на повышение осведомленности населения о функционировании реформы обращения с мусором, добавил он.

Примечательно, что при проведении аналогичного опроса в 2019 году большинство россиян ничего не слышали и не знали о регоператорах. Около 57% опрошенных были не в курсе, кто такие регоператоры, а 22,6% даже не слышали об их существовании, передает ТАСС.

Заместитель генерального директора по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов отметил, что самыми осведомленными оказались жители Калининградской, Смоленской областей и Ненецкого автономного округа - 86% знали о региональных операторах, а также Бурятии, Магаданской, Омской, Оренбургской областей и Забайкальского края - 84%. Карелов отметил, что осведомленность об институте региональных операторов традиционно высока в тех субъектах, где имеются вопросы к работе самого регоператора. Как правило, в субъектах РФ, где все налажено и работает как часы, жители не интересуются, почему и как все функционирует, отметил он.

В ходе опроса выяснилось, что 74% знающих о мусорной реформе россиян оценивают ее положительно, всего же о проводимой реформе знают 68% граждан страны. 48% респондентов из соответствующей подгруппы рассматривают ее исключительно положительно, 26% относятся к ней скорее положительно. Негативное отношение к реформе выразили 20% россиян, знающих о ее проведении. Только 6% респондентов не смогли дать оценку ходу реформы.

Об отсутствии значительных проблем с вывозом отходов или обновлением автопарка мусоровозов в месте своего проживания заявили 68% респондентов. Полное отсутствие проблем с вывозом мусора подтвердил 41% опрошенных. Незначительные проблемы отметили 27%. Только 17% участников опроса указали на существенные проблемы с вывозом мусора. 15% респондентов не смогли ответить на данный вопрос.

В телефонном опросе приняли участие граждане старше 18 лет из 85 регионов РФ.