Оренбуржцев призвали жаловаться в Роспотребнадзор на отсутствие ценников в магазинах

21 марта 04:55
Фото: Pixabay.com
В надзорном ведомстве рассказали, что недопустимо и незаконно «уточнять цены у продавцов». Магазины не могут требовать с покупателя денег больше той суммы, что указана на прилавке.

Сегодня, 21 марта, власти Оренбургской области распространили разъяснение регионального управления Роспортребнадзора относительно отсутствия ценников на полках магазинов. Они четко дали понять, что объявления «Цены уточняйте у продавцов» незаконны.

По всем существующим требованиям, продавцы обязаны вывешивать ценники на реализуемые товары. На них должно быть наименование того, что продается, и цена за сам товар или единицу его измерения. Цены должны быть указаны только в российских рублях.

- Если у вас просят сумму больше, чем указано на ценнике, обратитесь в администрацию магазина, - заявляют власти. Если же покупатель уже расплатился, а потом заметил отличие в большую сторону, то может потребовать вернуть ему разницу. Оренбуржцам предложили жаловаться в отделение Роспотребнадзора или звонить по единому телефону ведомства 8 (800) 555-49-43.

Напомним, в середине марта оренбуржцы заметили, что в аптеках города исчезли ценники на лекарства. Стоимость на продаваемые препараты приходилось уточнять у фармацевта.