РЭО обвинил утилизаторов в представлении фальшивой отчётности

18 марта 01:51
Фото: reo.ru
Представители бизнес-ассоциаций не представили в Росприроднадзор полной информации о площадках по утилизации шин, упаковки от напитков и остальных товаров. Во время внеплановых проверок самих утилизаторов были выявлены несуществующие организации.

В конце 2021 года Росприроднадзор направил запросы. Сообщение от ведомства получили более чем 30 ассоциаций - производители и импортеры алкогольных напитков, рыбы, продуктов, покрышек и электроники. Ответ пришел лишь от семи ассоциаций. Однако и эти сведения оказались неполными, пишет rbc.ru.

Ассоциация «Экошинсоюз» в ответе на запрос аппарата правительства заявила, что в прошлом году она утилизировала отходы на площадках 27 организаций, а ассоциация «РусПро» — на мощностях 21 утилизатора. Названия конкретных объектов утилизации указаны не были. Также нет сведений о видах отходов, которые принимают данные утилизаторы, об их производственных мощностях.

У ассоциации нет сведений об истинной реализации ответственности бизнеса за утилизацию. Они не подтверждают наличие мощностей утилизации или не показывают каких-либо данных о заключенных с утилизаторами соглашениях, пояснила представитель вице-премьера Виктории Абрамченко.

Гендиректор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев отметил, что часто производители и утилизаторы высылают некорректную отчетность. Они могут подменять одни отходы другими.

Из-за этого члены правительства поручили комплексно оценить всех утилизаторов в России. Критерием станет соблюдение норм экологического законодательства, даже выходящих за пределы РОП. РЭО предоставит всю нужную поддержку. О результатах инспекции надо отчитаться в декабре 2022 года, сказал Буцаев.

Ставки экологического сбора невысокие. Они не покрывают фактических затрат утилизаторов. Однако производители и импортеры все равно не хотят платить экологический сбор. Делают они это при посредничестве ассоциаций. Производители и импортеры сами создали данные структуры с целью обеспечить выполнение нормативов утилизации, занижая стоимость услуг по утилизации во время конкурентных процедур. Ассоциации часто берут за свои услуги от производителей товаров половину ставки экосбора. В дальнейшем они доводят до утилизаторов еще вдвое уменьшенную сумму, резюмировал глава РЭО.