Абрамченко: РОП уберет серые зоны в российском законодательстве

18 марта 13:07
Фото: pxhere.com
На основании поручения Владимира Путина правительство подготовило редакцию законопроекта, предусматривающего расширенную ответственность производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП).

По сообщению вице-премьера Виктории Абрамченко, государство ставит перед собой задачу ликвидировать серые зоны и правовые пробелы, которые позволяют избегать ответственности за утилизацию продукции.

Как заявила Абрамченко, каждый год в России формируется свыше 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, их большая часть отправляется на свалки, что серьезно нагружает экологию. На основании поручения Владимира Путина пришло время внедрить принцип «загрязнитель платит», считает вице-премьер. Об этом сообщает издание 360tv.ru.

Абрамченко добавила: нужно снять с населения финансовую нагрузку и ввести справедливую ответственность для предпринимателей. Увеличением цен или пустыми полками не стоит пугать потребителей, поскольку для этого отсутствуют предпосылки. «Во многих странах мира реализована РОП и уже улучшена ситуация с образованием и утилизацией мусора, и не за счет граждан. Законопроект направлен на обеспечение и контроль выполнения тех обязательств, которые якобы и так исполняются бизнесом», — добавила Абрамченко.

«Сортировка 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза — это одна из целей, которые 474-м указом определил президент», — сообщил руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев. Он также обратил внимание на то, что в России институт РОП был внедрен еще в 2015 году, однако действовал он на доверительной основе, без электронных реестров, которые сейчас начали разрабатывать.

Таким образом, уверен Буцаев, у бизнеса было достаточно времени на подготовку. Что касается потребителей, на их жизни реализация реформы РОП не отразится, и риска появления пустых полок в магазинах нет, заключил глава ППК «РЭО».

По замечанию Рашида Исмаилова, главы Российского экологического общества, в законе должен быть реализован природоохранный приоритет в экономике.

«Это наши конституционные нормы. И это цивилизованный и ответственный подход государства, по-другому уже нельзя. Производители обязаны нести ответственность за товары и упаковку, выпущенную в оборот. Загрязнитель платит — неоспоримая позиция. Если не перезапустим у нас механизм РОП, не остановим объемы захоронения мусора», — сказал Исмаилов.

В январе 2022 года по поручению Виктории Абрамченко законопроект обсудят со всеми заинтересованными ведомствами на площадке правительства.