РЭО: Более 30% россиян стали сортировать мусор

17 марта 02:06
Фото: pixabay.com
По результатам опроса Российского экологического оператора (РЭО), 32% россиян сегодня сортируют отходы и выбрасывают их в разные контейнеры. Более ответственно к этому вопросу подходят на Чукотке и в Воронежской области, а менее — в Дагестане и Чечне.

Как отметил глава РЭО Денис Буцаев, раздельный сбор мусора должен помочь снизить объем захораниваемых отходов и увеличить долю переработки, передает rbc.ru.

“Наша национальная цель - 100% сортировки и снижение захоронения на 50% к 2030 году. Ежегодно в стране образуется около 60 млн тонн ТКО. Поэтому раздельный сбор - это один из ключевых компонентов реформы обращения с отходами”, - заявил Буцаев.

В исследовании говорится, что 93% граждан так или иначе знают о правильной сортировке отходов, из них 55% имеют общее представление об этом, 38% — знают очень хорошо. Только шесть процентов россиян вообще не знают о том, как сортировать отходы.

Наибольшую осведомленность о раздельном сборе показали жители Чукотки и Воронежской области. Там десять из десяти опрошенных знают об этом в общих чертах или в деталях. На втором месте — Москва, Томская и Амурская области (99%), на третьем — Санкт-Петербург, Удмуртия, Вологодская, Ростовская, Самарская и Омская области (98%). Меньше всего об этом знают в Дагестане (77%) и Чечне (76%).

Из тех, кто хорошо знает о раздельном сборе мусора, 20% сортируют дома отходы в разные контейнеры (вторсырье и смешанные отходы), 19% — сортируют в разные контейнеры, а также отдельные фракции вторсырья (например, пластиковые крышки и т. п.). Остальные граждане не занимаются дома сортировкой, предпочитая выкидывать мусор в общие контейнеры.

Отмечается, что среди граждан есть те, кто хотел бы заниматься раздельным сбором, но не может этого сделать из-за отсутствия спецконтейнеров. При этом лично выбрасывают отходы в разные контейнеры 32% россиян.

В РЭО отметили, что низкий уровень культуры раздельного сбора обусловлен, с одной стороны, нехваткой отдельных контейнеров, а с другой - перекладыванием отувественности на вынос мусора на другого члена семьи.