Московская область лидирует в «Зеленом рейтинге» РЭО

16 марта 03:22
Фото: pxhere.com
«Зеленый рейтинг» регионов составили аналитики Российского экологического оператора (РЭО). Он демонстрирует в отдельно взятом регионе страны уровень эффективности реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Лидируют в рейтинге Подмосковье, Ярославская, Нижегородская, Калужская и Тульская области.

Приказ о составлении рейтинга отдает профильный вице-премьер Виктория Абрамченко. Для оценки эксперты берут статистические показатели и результаты социологического опроса населения. Об этом пишет rbc.ru.

Сведения, собранные в ходе социологического исследования, характеризуют качество, доступность инфраструктуры и услуг по обращению с ТКО, а также информированность граждан о реформе и происходящих изменениях, заявил генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.

Эксперты РЭО изучили сведения электронной модели федеральной схемы обращения с твердым коммунальными отходами и территориальных схем, информацию ФОИВ и РОИВ, региональных операторов, данные цифровой системы «РЭО Радар», анкету участника «Зеленого рейтинга» (с верификацией), отчет по сообщениям в средствах массовой информации.

Благодаря рейтингу удастся дать оценку вкладу российских регионов в создание благоприятных условий для развития комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации. По каждой категории были отобраны критерии и проведена статистическая оценка, — пояснил гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев. Компания плотно сотрудничает с субъектами РФ. Ее руководитель постоянно встречается с губернаторами и главами профильных структур в регионах. Эксперты мониторят работу местных операторов. Они все время пополняют данные и ведут анализ ситуации. Уже удалось проделать огромную работу. РЭО рад представить лидеров отрасли. Нужно, чтобы другие стремились не только оказаться на высоких позициях, но и развивали отрасль на благо государства и его населения.

Рейтинг создают для помощи управленцам и практикам в органах государственной власти, бизнесе, общественных объединениях реализовать мероприятия, необходимые для развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами, и оценить их эффективность. Российский экологический оператор представил рейтинг по итогам 11 месяцев нынешнего года. Его лидеры получат «Зеленую премию».