Глава РЭО Денис Буцаев поздравил победителей «Зеленой премии»

16 марта 05:18
Фото: pixabay.com
Подведены итоги конкурса «Зеленая премия». Российский экологический оператор (РЭО) объявил победителей в семи номинациях, в том числе топ-20 субъектов РФ и региональных операторов «Зеленого рейтинга».

Торжественную церемонию награждения победителей «Зеленой премии» провели сегодня в российской столице. Организаторы конкурса уточнили, что поступило свыше 1000 заявок. Критерии отбора были определены отдельно для каждой номинации. Об этом пишет rg.ru.

В жюри пригласили экспертов из сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и медийных личностей, которые активно выступают за экологический образ жизни.

«„Зеленая премия» отчетливо показала, насколько людям отзывается тема защиты окружающей среды, как они формируют новую культуру обращения с ТКО и новую модель поведения, связанную с разумным потреблением, ответственным отношением к природе и богатствам, которые она нам дарует, — заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев. — Премия доказала, что наш главный капитал в решении проблем, связанных с экологией, — это люди».

Вице-премьер-министр Виктория Абрамченко подчеркнула, в свою очередь, что основную роль в решении самых важных экологических проблем играет активность представителей бизнеса, волонтеров и рядовых граждан.

«Экология по-настоящему объединяет и не имеет границ, политических взглядов», — констатировала Абрамченко.

В номинации «Общественные организации, волонтеры, частные экоинициативы» уверенную победу одержал благотворительный фонд «Второе дыхание». Эта структура делает все возможное для того, чтобы уже ненужные предметы гардероба не попадали на мусорные полигоны. Фонд «Второе дыхание» создает инфраструктуру, которая необходима для приема старых вещей: в 58 субъектах РФ разместили уже свыше 750 контейнеров.

Фестиваль «зеленого» кино «Экочашка» победил в номинации «Культура и искусство». С 2010 года он регулярно привозит из разных государств документальные ленты, рассказывающие о различных проектах и о людях, которые пытаются сделать нашу планету лучше.

Среди медиапроектов победил YouTube-канал «Сортировочная», повествующий российской аудитории о нюансах сортировки отходов и о сфере обращения с ТКО в целом.

Статуэтку «Зеленая премия» за победу в номинации «Образование» получила «Ассоциация «зеленых» вузов России». Она представила проект под названием «Общероссийская программа «Зеленые вузы России». В течение минувших четырех лет участниками всероссийских экоквестов стали 60 тысяч студентов из 370 вузов, представляющих 85 субъектов нашего государства.

В номинации «Бренды» победителем стала группа «Ингка» с популярными брендами «ИКЕА» и «Мега». Они лидировали по числу проектов, ориентированных на повышение экологической культуры и на устойчивое развитие. Компании обеспечивают сбор вторичного сырья и сокращение количества используемой упаковки. Кроме того, они привлекают ко всем экологическим инициативам клиентов и арендаторов.