Как быть оренбургским туристам, застрявшим в других государствах

5 марта 08:02
Фото: Pixabay
Закрытое небо Евросоюза и отмены работы аэропортов на юге России «взяли в заложники» сотни оренбуржцев, которые не могут вернуться домой.

До сих пор не все туристы из-за введенных санкций не могут вернуться домой в Оренбуржье.

Рассматриваются многие варианты решения проблемы: кто-то из стран раздумывает, чтобы пропустить самолеты Росавиации за своими гражданами, сами россияне пробуют «облететь» запрещенные участки неба. Жители постепенно возвращаются.

Ростуризм организовал памятки для оставшихся за рубежом земляков, которых настоятельно просит поддерживать связь со своим турагентством, установить «Зарубежный помощник» - приложение, которое позволит оперативно ориентироваться в ситуации. Консульства России готовы помочь каждому обратившемуся.

Все российские авиакомпании заявляют, что готовы вернуть пассажиров в Оренбуржье.

- Для туристов, которые не могут вернуть домой, работает «горячая линия»: 8(495)659-45-45,

- сообщают в Ростуризме.

Пока принимается решение, как вызволить оренбуржцев из зарубежных стран, часть компаний оплачивают им проживание в отелях.

Одним из вариантов возвращения домой стал перелет до ближайших «разрешенных» государств коммерческими рейсами иностранных компаний, а дальше – автобусом или поездом до Оренбургской области. К примеру, из Риги можно доехать на автобусе до Санкт-Петербурга, а из Варшавы – до Калининграда.

В России, где закрыты аэропорты юга, вернуться домой гораздо проще – Минтранс страны организовывает не только авиамаршруты, но и автобусные и железнодорожные перевозки.