Posted 26 февраля 2022, 07:22

Published 26 февраля 2022, 07:22

Modified 17 октября 2022, 17:48

Updated 17 октября 2022, 17:48

Съедобное – несъедобное: как создавалась монополия школьного питания в Оренбурге

26 февраля 2022, 07:22
Родители школьников Оренбурга заявляют: детей в учебных учреждениях кормят отвратительно. Об этом знают в горадминистрации и в правительстве региона. Но в 2022 году решение предложили только по детским садам. Изменится ли ситуация в школах, учитывая, что поставщики питания все те же, а денег по-прежнему не хватает?

Кислая творожная запеканка сиреневого цвета, красные внутри говяжьи котлеты с хрящиками, салат «Слезки» из одного маринованного лука. Это не современный киношный хоррор, а суровая реальность школьных столовых Оренбуржья.

- Не еда - просто ужас какой-то! - возмущается восьмиклассница Алина. - Особенно в этом году. В прошлом хоть иногда давали бутерброды с сыром. Сейчас нравятся из всего только куриные котлеты и макароны. Чтоб давали салаты с помидорками, огурцами - такого на не было. Да и можно сказать, что в этом году салаты вообще не дают. А супы постоянно холодные.

Школьное питание: цена оправдывает качество?

По поручению президента России Владимира Путина с января 2021 года всех школьников младших классов кормят за государственный счет. На это из федеральной казны ежегодно до 2023 года выделяют по 148 миллиардов рублей.

Федеральные деньги поступают в бюджет региона и распределяются для целевого использования. К ним добавляются дотации из городской казны.

В России утвержден СанПиН организации питания учеников начальных классов. Учащихся первой смены должны кормить завтраками, второй - обедами. Если ребенок проводит в школе больше 6 часов в день, он должен получать завтрак,обед и полдник. Питание учеников средних и старших классов по большей части оплачивают родители: из бюджета на это выделяют только 13 рублей в день в виде дотаций.

В Оренбурге завтрак младшеклассников обходится бюджету в среднем 61,5 рубля , а обед - 87,5 рубля. Чем кормят детей за эти деньги? В меню школы №23, например, частые гости - фрикадельки из мяса кур, макароны, каши и белый хлеб. Дешево, но сытно.

Завтрак учеников средних классов стоит от 48 до 68 рублей в день. Ценник для старшеклассников в среднем на 10-15 рублей больше. Кормят при этом тем же, чем и семилеток, разница только в объеме порций.

- Основные меню разработаны с учетом возраста детей, сезонности и максимально сбалансированы, - уверяют в администрации города. - В рационе питания используются свежие фрукты, овощи и продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. Реализуются принципы щадящего питания с использованием таких способов приготовления блюд, как варка, тушение, запекание и приготовление на пару.

Несмотря на заверения администрации, родители публикуют в соцсетях фото с макаронами без подливки и котлетами странного цвета. Мы уточнили у мэрии и управления образования, на что чаще всего жалуются родители и школьники. Но в ответ получили только общие фразы.

- Возникающие вопросы по организации детского питания решаются оперативно в порядке взаимодействия между заказчиком и исполнителем услуги и в соответствии с требованиями санитарного законодательства, - отмечено в ответе на наш официальный запрос.

Плохо кормят не везде. Согласно меню оренбургской Гимназии №1, которую обслуживает КШП (комбинат школьного питания) «Огонек», видно, что помимо стандартной каши гимназистам дают горячие бутерброды, печенье, какао.

Платим больше, а что изменилось?

С февраля в детских садах Оренбурга подняли плату за питание до 182 рублей в день. До этого во всех дошкольных учреждениях областного центра детей кормили с нарушениями требований СанПиН. Под этим фактически подписалась горадминистрация, комментируя повышение оплаты в детских садах:

- Повышение стоимости позволит улучшить качество питания для детей. Пока выполнить нормы СанПиН по установленным граммовкам порций невозможно, потому что родительская плата не позволяет полностью покрыть расходы на присмотр и уход за ребенком. Это подтвердила проведенная в прошлом году независимая экспертиза, - заявили в администрации Оренбурга.

В требованиях СанПиН прописано: в меню для детей до 7 лет обязательно должны быть сметана, творог, мясо первой категории, а также печень, сердце, рыба и яйца. Всего 30 рекомендованных продуктов. Учитывая выросшие цены на продукты, такое разнообразие точно стоит дороже 182 рублей. Но некоторые дорогостоящие «деликатесы» в рацион дошколят все же ввели .

- Вернулись куриное яйцо, творог, чаще включается рыба, добавились фрукты, - отмечает начальник управления образования Оренбурга Лариса Бебешко. - На ужин теперь детям 2-3 раза в неделю подают рыбу – минтай или судак в виде котлет или суфле. Меню ужина разнообразили такими блюдами, как омлет и плов.

Бебешко рассказывает, что на завтрак детей в садах областного центра продолжают кормить молочными кашами, бутербродами с маслом повидлом, сыром, какао или чаем. На полдник дают соки из тетрапаков, которые разрешены для дошколят, и яблоки. В обеденное меню обычно включен салат, а также обязательно первое и второе блюда с мясом и хлебом. До вечера ребята получают кисломолочный напиток с печеньем или пряниками. Заканчивается день полноценным ужином. В числе основных блюд: запеченная рыба с картофелем, плов, творожные сырники, запеченные макароны с сыром или омлет.

Мы решили проверить слова начальника УО, открыли сайт одного из КШП и убедились: меню с повышением оплаты изменилось не так кардинально, как хотелось бы. В рацион дня для малышей до 3 лет комбинат включает овощной суп с макаронами, тушеную капусту и запеченный минтай с картофелем. Много ли из этого съедят дошкольники?

Поднять нельзя, оставить

На вопрос, сколько нужно денег, чтобы детей в садах кормили полноценно и разнообразно, ответ искали общественники, родители, эксперты. В Торгово-промышленной палате Оренбуржья, например, еще в прошлом году провели свою экспертизу. Там подсчитали, что горячее питание в детсадах должно стоить не меньше 246 рублей 90 копеек. Добавим: при подсчетах учитывали октябрьские цены на продукты.

Почему нельзя поднять стоимость питания для детсадовцев выше 182 рублей? Потому что по большей части деньги на это идут из карманов родителей. При этом родительская плата за посещение ребенком детского сада уже взлетела до 2 170 рублей в Оренбурге и до 1 627 рублей в близлежащих селах.

Задирать планку по оплате выше уже имеющейся не рискнут: это ущемит права многодетных, малоимущих и близких к ним категорий, которые и так считают каждую копейку.

Кого благодарить за постные щи и невкусную кашу?

В областном центре детские сады и школы обслуживают всего три КШП: «Подросток», «Огонек» и «Валентина». У каждого комбината - свой учредитель и своя история.

«Подросток»

Учредитель, генеральный директор и совладелец КШП «Подросток» - депутат оренбургского Горсовета от партии «Единая Россия» Сергей Попцов. Депутатскую карьеру начал в 1990 году, тогда же организовал городской «Центр внешкольной работы «Подросток»».

В 2009 году Одноименный комбинат школьного питания стал участником регионального экспериментального проекта.

- Для «Подростка» покупали оборудование, аналоги которого и сейчас не везде есть, - рассказывает председатель комитета регионального Заксобрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Максим Щепинов. - Для КШП закупались пароконвектоматы - это современные автоматы, в которых можно одновременно готовить пищу любого вида, и запахи при этом не смешиваются. Это ресторанное, дорогое оборудование. Для оренбургского «Подростка» делали спецзаказ: запрошенных автоматов тогда в линейке производителя еще не было.

Сегодня в числе совладельцев КШП «Подросток» - 7 человек. Среди них - экс-губернатор Оренбургской области Владимир Елагин, совмещающий бизнес с добычей драгоценных и полудрагоценных камней. Еще один держатель акций «Подростка» - Сергей Лазарев. В списке его активов - крупнейшие девелоперские, строительно-монтажные, производственные компании.

Владеет долей в комбинате школьного питания и Ирина Пукало. На нее также оформлена недвижимость, компания «Гост», доли в уставных капиталах транспортной компании, городского информационного центра и агентства недвижимости. Пукало проходила свидетельницей по делу бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова. По версии следствия, чиновница и бизнес-вумен являлась доверенным лицом экс-мэра города. Суд оштрафовал ее за дачу ложных показаний по этому разбирательству.

В 2021 году КШП «Подросток» привозил обеды и завтраки в 143 крупнейших учебных учреждения города.

«Валентина»

Директор КШП «Валентина» - Вера Пискунова. В депутатской и иной деятельности она не замечена. Судя по данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», КШП последний раз было поставщиком по госконтракту в 2017 году.

На деле «Валентина» и после 2017 года продолжает снабжать горячими обедами и завтраками часть учебных учреждений Оренбурга. В 2021 году у КШП были контракты с 14 школами и садами. В 2022-ом уже заключены договора с частью прошлых заказчиков, остальные заявки еще отыгрываются.

«Огонек»

Это первый городской комбинат школьного питания, организованный в Оренбурге. В 2014 году его приватизировали и сделали акционерным обществом.

- «Огонек» приватизировали и продали.Так хотели уйти от формы МУПа, чтобы не создавать доминирующие условия на рынке для одного игрока. А в результате рукотворно создали монополиста КШП «Подросток». Он взял на себя обслуживание всех самых крупных школ, где учится самое большое количество детей. Это было сделано с полного согласования администрации Оренбурга, - говорит Максим Щепинов.

Гендиректор «Огонька» - Дмитрий Затонский. Известно, что ранее он был руководителем ООО «Комфорт», занимающегося обработкой отходов резины.

В прошлом году КШП поставлял горячее питание в 66 учебных учреждений Оренбурга. Это школы с общей численностью учащихся около 20 тысяч человек, а также детские сады, причем преимущественно в Северном городском округе. Кроме учебных учреждений, предприятие поставляет горячее питание в две горбольницы областного центра.

Битва за заказчиков: почему «Подросток» лидирует ?

- Почему Попцов и «Подросток» выигрывает конкурсы на поставку питания, потому что руководитель - депутат от правящей партии. Крупного монополиста контролировать проще. Но мы понимаем, что эта история еще и про большие бюджетные деньги. Даже лоты на торгах делаются под конкретного поставщика: два нарезаются маленькими - под «Огонек» и «Валентину» - и один большой - под «Подросток», - уверен председатель комитета Заксобрания Оренбуржья по экономической политике, промышленности и предпринимательству Максим Щепинов.

Экономия не должна быть уголовной

Все КШП Оренбурга и области продолжают пытаться экономить. В Матвеевском районе школьников вместо обеда кормили завтраками - так делают и в школах областного центра. В Соль-Илецке занижали вес порций. В Светлинском районе в школы и детские сады доставляли продукты без документов, а в Тюльганском кормили детей заплесневелыми продуктами.

Некоторые поставщики наказаны за свою “деятельность”. Причем по уголовной статье. С 14 января в Оренбуржье арестовали нескольких человек, которые, по версии следствия, в составе преступной группы поставляли в детские сады и школы области спред с кишечной палочкой под видом сливочного масла. Сколько им удалось сэкономить, подвергая здоровье детей опасности - выясняет следствие.

А как у других?

В других регионах дети едят в школьных столовых, как в ресторанах.

Возьмем соседнюю Казань, где с 2012 года реализуется программа «Школьный ресторан». За ее счет модернизируют столовые в школах, превращая школьный общепит в подобие заведений со «шведским столом». Дети и учителя могут поесть в любое удобное время.

Чтобы посмотреть, что едят дети, родителям не нужно наведываться в столовые. Проконтролировать все можно в электронном формате - через камеры видеонаблюдения.

Когда журналисты показали пример Казани министру образования Оренбургской области Алексею Пахомову, чиновник сказал, что в нашем регионе такое не планируется. По его мнению, тут нужен другой подход.

- Если рассольник не едят, потому что это невкусно, то вы также сделаете три супа, которые будут невкусные. и «шведский стол» ничего не решит. Если идет речь об органолептических свойствах этих блюд, то тогда задача не в увеличении выбора, а в изменении качества того, что предлагается.

Фактически министр подтвердил: если качество не устраивает, его нужно менять. Но что для этого делать, он, вероятно, сам не знает.

Очевидно, что нужно сначала рассчитать реальную стоимость качественного детского питания. Получится дорого. Откуда взять средства? Сэкономить, например, на банкетах для правительства. отказаться от ремонта за 70 миллионов по сути невостребованного малого зала драмтеатра. добавить туда же не потраченные за время дистанта деньги дотаций на школьное питание. Когда области нужна была новая инфекционка, деньги на строительство нашлись. Неужели на питание детей не найдутся?

Подпишитесь