Оренбургских детей взяли под онлайн-защиту

24 февраля 13:13
Фото: Pixabay.com
Свыше двухсот образовательных организаций Оренбуржья присоединились к хартии «Цифровая этика детства». По данным регионального Минобразования, Меморандум о присоединении к Альянсу подписали многие учреждения области, чтобы попытаться обезопасить детей от вредного контента.

В начале осени прошлого года в в России был организован альянс по защите детей в интернет-пространстве. К нему присоединились несколько крупных компаний, среди которых казались VK, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Газпром-медиа холдинг» и другие. Спустя три месяца была официально подписана хартия «Цифровая этика детства». Целью стало обезопасить детей на просторах виртуальной Сети. Однако подобные меры, по словам создателей, не должны негативно отражаться на творческой реализации подрастающего поколения. Помимо крупнейших фирм страны, еще 228 образовательных организаций Оренбуржья также присоединились к данной хартии.

– Хартия «Цифровая этика детства» – это некоторый сбор фундаментальных принципов, правил и подходов к тому, как надо организовать безопасную цифровую среду. Здесь очень важен голос учителей, педагогов, университетов, гражданского общества, регуляторов,

- прокомментировала начальник отдела дополнительного образования регионального минобра Юлия Воронина.

Участие в этой хартии добровольное и ориентировано на широкий круг российских и зарубежных организаций. Присоединиться к сообществу могут государственные, коммерческие и некоммерческие компании, образовательные учреждения, общественные объединения и другие коллективы, которые работают с детьми. Войти туда не могут лишь физические лица. Но участие в альянсе возможно объединениями родителей, педагогов и т. д.

С помощью этой хартии несовершеннолетние смогут общаться, учиться и развиваться на просторах виртуального пространства максимально безопасно. Организаторы будут стараться влиять на то, чтобы у детей не было доступа к вредному контенту, формируя для них благоприятную интернет-среду.