В Оренбургской области отменили карантин по ящуру

16 февраля 03:23
Фото: Медиахолдинг1Mi
В министерстве сельского хозяйства Оренбургской области сообщили о снятии карантина по ящуру в регионе. Указ подписал губернатор Денис Паслер.

Карантин отменили в селе Карагач Беляевского района в эпизоотическом очаге одного из личных подсобных хозяйств того же района и на территории вокруг очага в радиусе 3 километров от посёлка.

Кроме того, ограничения перестали действовать угрожаемой зоне в радиусе 7 километров от границ Карагачского сельсовета в пределах села Васильевка.

Помимо всего прочего, их сняли и в 10-километровом радиусе, а именно в пределах сёл Беляевка, Жанаталап, Днепровка , Васильевка, поселка Новоорловка. В радиус зоны так же попали село Советское и поселок Орловка Акбулакского района.

Теперь в течение 90 календарных дней запрещается:

– ввоз восприимчивых животных;

– проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных;

– убой восприимчивых животных, за исключением убоя на предприятиях по убою животных или оборудованных для этих целей убойных пунктах (убойных цехах);

– вывоз молока, не подвергнутого термической обработке в соответствии с пунктом 15 Ветеринарных правил;

– сбор, обработка, хранение и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов для искусственного осеменения восприимчивых животных.

На 180 дней запрещен выпас и перегон не вакцинированных против ящура восприимчивых животных.

Напомним, карантин был введен еще до нового года после вспышки заболевания в селе Карагач Беляевского района. К середине января было привито почти 56 тысяч животных. Из-за вспышки ящура Самарская область даже запретила ввоз мяса из Оренбуржья